Дело против подъёмов таза лежа на спине

Автор: Ким Госс

20.07.2017

Учитывая все свидетельства, указывающие на ограниченную ценность подъёмов таза для увеличения результативности, точка зрения, что лучшие тренеры в спринте и тяжёлой атлетике в высокой степени полагаются на это упражнение, неправдоподобна. Опыт говорит об обратном, и это поднимает вопрос «Какое упражнение подходит лифтерам больше, чем подъёмы таза?»

Спортивный учёный Мел Сифф, доктор наук, говорил мне, что во время тренинга с отягощениями выпрямители спины постоянно работают изометрически. Томми Коно также написал статью на эту тему в 1974 году в рамках своей серии «Азбука работы с отягощениями», опубликованной в журнале Strength and Health. Вместо добавления упражнения, такого как подъёмы таза, в котором выпрямители спины продолжают работать в укороченной амплитуде, по словам Чарнига, лучше было бы выполнить вариации упражнения «доброе утро», растягивающего эти мышцы. В качестве аналогии Чарнига указывает, что когда ваши руки сводит судорогой от печатания на протяжении всего дня, не имеет смысла попытки избавиться от напряжения, выполняя упражнения на усиление хвата, которые могут привести к ещё более сильному спазму.

За последние сорок лет я опросил сотни ведущих силовых и футбольных тренеров на уровне средней школы, университета и профессиональной лиги, но не наткнулся ни на одного, который бы упоминал подъёмы таза в качестве обязательного упражнения своей программы. Крайне маловероятно, чтобы подъёмы таза оказывали такой эффект на фитнес-тренинг, о котором заявляют сторонники этого упражнения. Оставив в стороне хвалебные отзывы и маркетинговые стратегии, перечислим пять причин, по которым подъёмы таза с сопротивлением не стоит включать в свою тренировочную программу.

1. Они несут в себе значительный риск повреждения абдоминальных мышц, сгибателей бедра и поясницы. Пол Гагне является специалистом по реабилитации и силовым тренером, готовившим олимпийских медалистов по зимним видам спорта и многочисленных профессиональных спортсменов. Гагне рассказал мне, что он использует подъёмы таза в качестве разогревающего упражнения в программах силовой и общефизической подготовки. Он предупреждает, однако, что выполнение этого упражнения с доведением верхней части таза до параллели полу не рекомендовано тем, у кого имеется чрезмерное фронтальное смещение таза – положение, довольно распространённое в США. По его словам, это может создать повышенное давление на поясничный отдел позвоночника, а также излишний стресс на подвздошно-поясничную мышцу (сгибающую тазобедренный сустав) и нижние (ниже пупка) абдоминальные ткани.

Среди спортсменов, которым, вероятно, следует избегать подъёмов таза, можно назвать соревнующихся конькобежцев. Будучи силовым тренером, я работал с ними, включая нескольких фигуристов и одиночных конькобежцев, которые принимали участие в олимпийских играх. Гагне тренирует сегодняшних чемпионов мира по фигурному катанию. Мы с ним обнаружили, что эти спортсмены часто имеют вальгусную деформацию стоп (т.е. плоскостопие), состояние, которое иногда приводит к внутренней ротации нижних конечностей, что в свою очередь увеличивает прогиб поясницы. Такое состояние называется поясничным гиперлордозом.

Метки:

МЫШЦЫ
Ягодицы
Ironman.Ru рекомендует