Дело против подъёмов таза лежа на спине

Автор: Ким Госс

20.07.2017

Силовой тренер может прийти к выводу, что поскольку конькобежцы часто обладают исключительно развитыми ягодичными мышцами, то они могут извлечь пользу из выполнения подъёмов таза. Однако, если эти спортсмены будут выполнять их без предварительной коррекции проблем, обусловленных осанкой, то в итоге могут получить от боли и травмы поясницы.

2. Они нарушают фасциальную систему. При выполнении подъёмов таза со штангой, даже с мягкой накладкой на грифе, длительное давление грифа, расположенного прямо над тазом, воздействует на фасции. Организм реагирует на этот стресс, формируя ещё больше фасций, что делает эту соединительную ткань менее пластичной. Возможным результатом является разбаллансирование фасциальной системы.

Джесс Банда, лицензированный массажист-физиотерапевт, тренер и специалист по мягким тканям, с которым я работал, утверждает, что наиболее распространёнными проблемами у выполняющих подъёмы таза являются боли в коленях, тугоподвижность прямой мышцы бедра и грушевидной мышцы, а также чрезмерное фронтальное смещение таза. Как-то один сторонник подъёмов таза, который выполняет их с большим весом, чем в приседаниях и становых тягах, сказал мне, что ему пришлось значительно сократить объём работы в этом упражнении из-за боли в квадрицепсовом сухожилии, возникшей в результате его выполнения.

Элла Добрынина, участница соревнований в категории Pro Physique, обратившая на себя особое внимание в конкурсе Ms. Olympia Physique 2016 года, попыталась использовать подъёмы таза для развития ягодичных мышц, но извлекла из них мало пользы, впрочем как и из других упражнений для проработки этих мышц. В этот период она почувствовала боли в коленях и пояснице и не прошла Modified Thomas Test, оценивающий гибкость подвздошно-поясничных мышц и квадрицепсов. Джесс Банда лечил фасцию Добрыниной, что не только решило проблему болей в пояснице и коленях, но и позволило ей лучше чувствовать ягодичные мышцы в более традиционных упражнениях, таких как приседания и мёртвые тяги.

3. Они мало что дают многосуставным упражнениям или каким-либо видам спорта. Мне было бы интересно увидеть исследования спортивной результативности, проведённые людьми, не имеющими финансовой заинтересованности в результатах, но исходя из своих наблюдений, я сомневаюсь в положительной оценке данного упражнения. Одна из причин, по которым подъёмы таза, скорее всего, мало повысят результативность приседаний, состоит в том, что кривая сопротивления в них оказывается в наивысшей точке там, где в приседаниях лифтер сильнее всего. Аналогией могла бы служить попытка улучшения начального усилия в жиме с груди стоя или лежа лишь тяжёлыми удержаниями.

Что же касается предотвращения травмы бицепса бедра, то исследования предполагают, что упражнения, в которых делается акцент на эксцентрическую нагрузку, такие как наклоны корпуса вперед при закрепленных голенях, более эффективны, чем упражнения, в которых внимание акцентируется на сокращение бицепсов бедер вроде подъёмов таза. В одном исследовании 942 датских футболистов на контрольную группу, выполнявшую подъемы таза лежа на спине, пришлось 52 травмы бицепса бедра, тогда как в группе выполнявших наклоны корпуса вперед при закрепленных голенях, было зафиксированно лишь 15 травм.

Метки:

МЫШЦЫ
Ягодицы