Дело против подъёмов таза лежа на спине

Автор: Ким Госс

20.07.2017

Рипли – спортивный врач, который на протяжении последних двух десятилетий применял и разрабатывал программы силовой и общефизической подготовки для 35 олимпийских медалистов в лёгкой атлетике. Он также был врачом одной из самых лучших легкоатлетических команд в стране. Рипли является моим, так сказать, тайным агентом в лёгкой атлетике, поэтому я расспросил его об опыте применения подъёмов таза.

Рипли рассказал мне, что никогда не видел ни одного спринтера мирового уровня, выполнявшего подъёмы таза с сопротивлением, как и не слышал о каком-либо высококлассном тренере по лёгкой атлетике, продвигавшем это упражнение. Рипли также утверждает, что существует риск серьезной травмы спины в результате выполнения подъёмов таза из-за развития таких состояний, как спондилолистез (характеризуется смещением позвонков) или поясничный фасеточный синдром. Он добавляет, что быстрое выполнение упражнения повышает риск перерастяжения и травмирования передней продольной связки, которая играет важнейшую роль в стабилизации позвоночника.

Рипли также указывает на ошибочность мнения о том, что все элитные спортсмены обладают достаточной силой мышц середины корпуса для надлежащего выполнения подъёмов таза. На самом деле, по его словам, ему часто приходится тратить значительное количество времени на развитие силы этих мышц у новичков.

Что касается Бада Чарнига, спортивного учёного, бывшего одним из лучших тяжелоатлетов США в 1970-х годах, то он сказал мне, что никогда не видел ни одного элитного тяжелоатлета, выполнявшего подъёмы таза. У Чарнига есть опыт длиною в жизнь, подкрепляющий его суждение: он перевёл множество русских учебников по тяжелой атлетике, писал статьи по биомеханике этого вида спорта для спортивных научных изданий, ежегодно посещал международные соревнования, проходившие в последние сорок лет, в качестве зрителя и взял интервью у бесконечного числа тяжелоатлетов мирового уровня и их тренеров. Подобным же образом, Джим Шмитц, который тренировал меня несколько лет, а также тяжелоатлетов, принявших участие в семи олимпийских соревнованиях, не применял подъёмы таза в тренировках своих спортсменов.

Когда я говорил с Чарнига о подъёмах таза, он был непреклонен в своём мнении, насколько неэффективно данное упражнение для тяжелоатлетов. Чарнига заявляет, что основная роль ягодичных мышц во время классических тяжелоатлетических движений заключается в поддержании положения тела. В отличие от трапециевидной мышцы, которая мощно сокращается лишь на долю секунды во время тяговых движений, ягодичные работают постоянно. Чарнига также говорит, что для тяжелоатлетов было бы контрпродуктивно фокусироваться на сокращении ягодичных мышц в фазе тяги для рывка, поскольку это замедлило бы подсед под гриф, таким образом уменьшив поднимаемый вес.

Метки:

МЫШЦЫ
Ягодицы
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1038 р

IRONMAN™

Vegan Protein 72% белка
Vegan Protein 72% белка

480 гр

755 р

IRONMAN™

SNACK BAR

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс

596 р