Дело против подъёмов таза лежа на спине

Автор: Ким Госс

20.07.2017

Сторонники подъёмов таза заявляют, что это наилучшее упражнение для восстановления функциональности ягодичных мышц, которые «не горят» во время нагрузки. Однако доктор Марко Кардинале, доктор наук, ведущий научный блог о спорте и фитнесе, считает идею об отсутствии ощущения жжения в ягодичных мышцах у отдельного индивида «абсолютной нелепостью». Он утверждает, что если бы ягодичные мышцы не горели, вы не были бы способны ходить, и ваше состояние могло бы говорить о повреждении спинного мозга или нейродегенеративном заболевании. Однако, если данные мышцы ограничены в своей сократительной способности, то, наиболее вероятно, это является следствием тугоподвижности мышц-антагонистов.

Медицинским термином, применимым к такому состоянию «отсутствия жения», является закон Шеррингтона о реципрокном торможении. Джон Гиббонз, автор книги о ягодичных мышцах и их связи с походкой, болями м дисфункциями, рекомендует людям, страдающим от тугоподвижности ягодичных мышц в течение двух недель выполнять растягивания сгибателей бедра перед тем, как приступать к специализированным упражнениям для ягодичных мышц. Что касается вопроса о том, какое упражнение является наилучшим, я видел одно исследование, в котором сравнивались подъёмы таза без веса и обратные гиперэкстензии, и последние показали более высокую активизацию ягодичных. Тот же исследователь выполнил эти два упражнения под нагрузкой и заявил, что подъёмы таза лучше активировали ягодичные мышцы. Однако, он отметил, что не использовал максимальный вес в обратных гиперэкстензиях. Так что трудно извлечь какую-либо пользу из его исследования.

4. Короткая амплитуда в подъемах таза лежа на спине ограничивает развитие ягодичных мышц. По словам доктора Пауло Джентила, прямолинейного фитнес-профессионала из Бразилии, ограниченная амплитуда движения в подъёмах таза, если сравнивать их с приседаниями, делает первые менее эффективным упражнением для развития ягодичных. Более того, сложно оценить эффективность подъёмов таза как упражнения для развития этих мышц, потому что те, кто его делают, часто выполняют и другие упражнения, также направленные на их проработку.

5. Сторонники упражнения часто используют противоречивые исследования для подкрепления своих заявлений. Многие из них, включая одного человека, который продаёт тренажёр для выполнения подъёмов таза, обосновывают свои заявления результатами анализа электромиограммы (ЭМГ). Исследования, которые я видел, используют лишь поверхностные ЭМГ, что несёт в себе множество ограничений, одним  из которых является следующее: измерение ЭМГ не обязательно означает, что данная мышца целиком участвует в соответствующем движении.

Фитнес-профессионал Санит Себастьян выложил в YouTube интересное видео, в котором он детально обсуждает эти ограничения. Себастьян утверждает, что наиболее точные тесты ЭМГ для ягодичных мышц потребовали бы введения игл в мышцы подэкспертных, которым затем пришлось бы выполнять максимальные мышечные сокращения, что может причинить вред нервам. По словам Джоузи, результаты ЭМГ могут вводить в заблуждение, поскольку нервная система во время подъёмов таза менее активна, чем в случае, когда вы работаете стоя. В результате, когда таз поднимается в данном упражнении, считает Джоузи, «…в ягодичные мышцы поступает единственный неврологический импульс, обеспечивая тем самым высокие показания ЭМГ для мостика».

Метки:

МЫШЦЫ
Ягодицы
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс

983 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2385 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)