Что такое диета карнивор и что будет, если есть только мясо

07.12.2025

...

Мясо — богатый питательными веществами продукт, важный источник белка, аминокислот, высоко-биодоступного железа, цинка, селена и витаминов группы В [1]. Около 85 г постной говядины обеспечивают 9% суточной нормы калорий (при рационе в 2000 калорий) и 19% жира. Такое количество мяса обеспечивает более половины суточной потребности в белке, селене, ниацине и витамине B12, а также четверть необходимого количества железа и почти половину необходимого количества цинка [2].

Однако, по данным ВОЗ, чрезмерное употребление мяса может быть связано с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний [3]. В связи с этим Всемирный фонд исследования рака (World Cancer Research Fund International, WCRF) рекомендует ограничить потребление красного мяса примерно тремя порциями в неделю (350–500 г готового, 700-750 г сырого мяса) [4].


Что такое карнивор-диета
Название «карнивор» происходит от латинского слова carnivor, что в переводе означает «плотоядный». Это объясняет всю суть диеты. Карнивор — это рацион, который сфокусирован исключительно на употреблении продуктов животного происхождения, в большей степени — мяса.

Практики питания исключительно продуктами животного происхождения существовали еще в XVIII веке. В 1797 году шотландский врач Джон Ролло пытался исследовать влияние карнивор-диеты на состояние людей с сахарным диабетом 2 типа [5]. Он отмечал, что высокое содержание белка в рационе положительно сказывается на здоровье таких пациентов.

Спустя много лет «диета хищников» получила второе дыхание благодаря американскому спортсмену, блогеру, оратору и хирургу Шону Бейкеру, который в 2018 году выпустил книгу, посвященную диете карнивор. В ней он рассказал о преимуществах низкоуглеводного рациона [6].

Карнивор и кето-диета: отличия
Диета карнивор — это разновидность кетогенных диет [7]. Отличие состоит в том, что кето-диета и диета Аткинса не исключают углеводы в полностью — они ограничивают их количество в рационе (и разрешают употребление продуктов с низким их содержанием). Карнивор же предполагает полный отказ от всех углеводов и строгое соблюдение «животного» образа питания [8].


Принципы диеты карнивор
Разобраться в принципах карнивор-диеты просто: их немного. Разрешаются при таком рационе только продукты животного происхождения — мясо, рыба, морепродукты, субпродукты. Для приготовления пищи используют сливочное или топленое масло, а также рыбий жир. Можно использовать специи.

Ограничено употребление яиц, молочных и кисломолочных продуктов, а также переработанного мяса.

Татьяна Брискман, врач-эндокринолог, диетолог клиники «Петровские ворота»:

«Творог и другие молочные продукты на строгом карниворе не допускаются, так как содержат лактозу (молочный сахар), но некоторые вариации диеты разрешают введение жирных ферментированных молочных продуктов (сыр, сливочное масло, иногда сметана)»

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология