Бета-глюкан - природный иммунный щит
16.08.2024
Натуральные вещества, укрепляющие иммунную систему, интересны учёным и врачам, но ещё более обычным людям, не желающим часто болеть. Результаты действия подобных веществ называются «тренированным иммунитетом». Чтобы стать сильнее, иммунная система требует многократного целенаправленного стимулирования. Тут можно провести аналогию с мышцами – хотите стать сильнее, тренируйтесь с отягощениями.
Бета-1,3-глюкан - это натуральная водорастворимая клетчатка, получаемая из водоросли Euglena gracilis и в организме человека действующая как иммуномодулирующий агент. Это означает, что наши механизмы распознавания идентифицируют бета-глюкан как «не своего» и активируют иммунные реакции. Запуск этих реакций с помощью бета-глюкана стимулирует, укрепляет и тренирует иммунную функцию (1-17).
Кроме того, бета-1,3-глюкан может похвастаться ещё целым рядом интересных нам эффектов.
В кишечнике он способствует росту полезных бактерий и поддерживает работоспособность кишечных клеток, выступающих в качестве защитного физического барьера (15, 16).
Он замедляет всасывание сахара, участвуя в поддержании его стабильного уровня в крови.
Связываясь с желчными кислотами, он способствует их выведению, что заставляет организм использовать холестерин для производства большего количества желчных кислот и снижает его уровень в крови.
Благодаря своей способности стимулировать иммунные реакции и улучшать функцию тканей бета-глюкан улучшает состояние кожи.
Как он это делает
Бета-глюканы - это полисахариды, входящие в состав клеточных стенок некоторых злаков, бактерий, грибов и водорослей. При попадании в организм иммунная система распознает их как похожие на патогены молекулярные структуры. Это означает, что бета-глюканы активируют как врожденный, так и приобретенный иммунитет.
Врожденный иммунитет – полученный при рождении - обеспечивается такими клетками как нейтрофилы, моноциты, естественные клетки-киллеры и набор из 30 сложных белков крови, которые вместе нападают на вторгшиеся патогены.
Адаптивный иммунитет основывается на клетках, которым требуется «обучение». Каждое инфекционное воздействие «учит» Т-клетки и В-клетки вырабатывать антитела, которые атакуют конкретную инфекцию, «запоминают» её и вырабатывают к ней длительный иммунитет.
Раньше считалось, что бета-глюканы активируют только врожденный иммунитет, но недавно выяснилось, что они воздействуют и на приобретенный, что означает, что они обладают иммуномодулирующими, антимикробными, антиоксидантными и радиопротективными свойствами.
Поскольку бета-глюкан по сути является нерастворимой клетчаткой, ученые предполагают, что за счет усиления контроля уровня холестерина, веса и гликемического ответа он способен оказывать и кардиопротекторное действие.