Бета-глюкан - природный иммунный щит
16.08.2024
Лучшее нападение - это защита
Бета-глюкан не является патогеном, он просто обманывает иммунную систему, заставляя ее думать, что он патоген и ей угрожает опасность, а это приводит её в состояние слегка повышенной боевой готовности.
Допустим, вирус только что проник в одну из клеток организма. Почти сразу же она высвобождает цитокины, которые предупреждают другие клетки о вторжении. Т-клетки и клетки-киллеры устремляются к месту заражения и уничтожают инфицированные клетки вместе с находящимися в них вирусами или бактериями.
Пока Т-клетки выполняют свою работу, они ещё и «инструктируют» В-лимфоциты, чтобы те образовали иммуноглобулины (антитела), цель которых - присоединение к конкретному чужаку, подобно тому как ключ подходит к замку, затем антитела с помощью комплементарных белков проделывают отверстия в клеточной стенке захватчика.
Чтобы запомнить «замок» конкретного захватчика, формируются запоминающие Т-клетки, которые позволяют быстро подавлять любые последующие вторжения этого же агента.
Потребление бета-глюкана усиливает и ускоряет всю эту слаженную цепочку взаимодействий, что позволяет организму быстрее справиться со следующим заражением.
Что говорит наука
Исследований, посвященных бета-глюкану, довольно много. Приведём лишь краткие данные эффектов приёма пациентами бета-1,3-глюкан в течение 90 дней.
Они болели на 3,3 дня меньше.
Они показали на 70% меньше симптомов инфекции верхних дыхательных путей - это насморк, заложенность носа, чихание, боль в горле, кашель, охриплость, заложенность головы и груди, утомление, головная боль, ломота в теле и повышенная температура.
Дней с симптомами ОРВИ они показали на 10 меньше, на 45% меньше эпизодов симптомов ОРВИ и на 80% меньшую общую тяжесть симптомов ОРВИ.
По меньшей мере, 17 исследований показали, что у людей, принимающих бета-глюкан, повысилась устойчивость к ОРВИ. Еще восемь исследований продемонстрировали, что у спортсменов, принимавших бета-глюкан перед интенсивными тренировками, наблюдалось гораздо меньшее ослабление иммунной функции, чем обычно.
Другие исследования показали, что бета-глюкан помогает аллергикам, ослабляет вспышки герпеса и даже облегчает боли при остеоартрите.
Возраст, похоже, не играет роли: бета-глюкан помогает и старым, и молодым, причем без побочных эффектов.
Можно ли получить необходимое количество бета-глюкана из пищи
Короткий ответ - нет. Овес и некоторые другие продукты содержат бета-глюкан, но в виде смеси различных изомеров, а речь о бета-1,3-глюкане, он гораздо мощнее.
Кроме того, желудочно-кишечный тракт человека не подготовлен к адекватному перевариванию некоторых клеточных стенок натуральных злаков, таких как овес (или дрожжи), чтобы предоставить системе доступ к бета-глюкану. Другими словами, вещество не отличается особой биодоступностью.