Анаболизм и катаболизм - двуединые элементы одного и того же процесса

Автор: Леонид Остапенко

28.12.2020

Разумеется, ни о каком «усилении» катаболизма здесь и речи не может быть. Описанная выше деградация мышечной ткани и силовых качеств происходила вполне закономерно, как реакция организма на прекращение деятельности, связанной с активным (и конструктивным) катаболизмом. При отсутствии стимулов на физиологическое изнашивание сократительных белков организм реагирует сначала прекращением иннервации двигательных единиц, затем снижением интенсивности кровообращения (и трофики в целом), затем снижением анаболизма в мышечных тканях. После этого всего «урезания» обслуживания мышечных тканей весь процесс наращивания сократительных белков развивается в обратном порядке, то есть вместо гипертрофии происходит атрофия.

Оптимизация энергетического обмена

Ходите вы в тренажерный зал или нет, энергетические потребности организма следует удовлетворять в любом случае. Потребление достаточного количества энергии помогает сохранять мышечные ткани, но избыток калорий в суточном рационе не только вынуждает организм накапливать избыточные жировые отложения, но и, как это ни парадоксально, разрушать мышечные ткани. Имеются вполне заслуживающие доверия данные ученых о том, что в периоды снижения физической активности проявляется нежелательное повышение уровня маркеров так называемого «системного воспаления» - C-реактивного белка. Полагают, что этот белок способен угнетать белковый обмен всего организма, тем самым вызывая снижение процента сухой массы тела. В этих условиях важно поддерживать сбалансированный рацион, исключать продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров. Это спасет и от разрушения белков тела, и от нежелательного роста процента подкожного жира.

Дробное частое питание – залог позитивного азотистого баланса

Многие из вас знают, что я – сторонник дробного частого питания, в такой схеме суточного рациона есть множество позитивных сторон, и одна из самых важных – реальная возможность распределить потребление белка (обеспечивающего позитивный азотистый баланс) по всему периоду бодрствования. Имеются научные данные о том, что деление суточной доли белка на 5-6 порций, принимаемых через примерно равные промежутки времени, способно почти на 25% улучшить синтез белка в организме по сравнению с тем, когда протеин принимается неупорядоченно. Понятно, что в условиях нашей занятости по работе гарантированно эту схему могут обеспечить только продукты спортивного питания – протеины и белковые батончики. Последние особенно актуальны тогда, когда время приема пищи застает нас в пути, на личном или общественном транспорте. Позволю себе обратить ваше внимание на чрезвычайно интересную и вкусную линию протеиновых батончиков от ART «Современные Научные Технологии», в которой выделяются повышенным количеством белка и отсутствием глазури

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной
Energy Bar с гуараной

50 гр

78 р

IRONMAN™

Protein Bar, без глазури
Protein Bar, без глазури

50 гр

90 р

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)