Здравый смысл против диет или почему бананы не сделают вас толстыми

Автор: Shane Trotter

02.11.2023

Люди, не сидящие на строгой дефицитной диете, усваивают пищу более эффективно и чувствуют себя лучше, больше двигаются и активнее работают.

Как будет усвоена поступающая в систему пища, решают гормоны. Некоторые продукты усваиваются гораздо лучше и способствуют более плавным гормональным реакциям и увеличению физической активности. Кроме того, общая активность, сон, стресс, окружающая среда, генетика и, вероятно, многое другое также влияют на гормоны и на то, как организм использует пищу.

Желание каким-то образом узнать, сколько калорий вы сожгли за день, потребовало бы от вас точного подсчёта параметров своего метаболизма в состоянии покоя (метаболизм не останавливается никогда), точной цифры расхода калорий, а также множества других факторов, что утомительно, невозможно и не соответствует образу жизни, способствующему крепкому здоровью и улучшению физической формы.

Что делать

- Я не должен считать калории. Понятно. Значит, все эти кето-люди ошибаются? 

Не совсем. Хотя кетоз даёт определённые преимущества спортсменам выносливостных видов спорта, и есть интригующие данные, связанные с длительным голоданием (хотя бы углеводным) и самоликвидацией раковых клеток, я бы рекомендовал большинству людей избегать кетодиеты, если единственное её обоснование заключается в том, что при исключении диетарных углеводов организм для получения энергии начнет использовать собственные жировые запасы.

Этого не происходит, даже если система получает в основном жир. В основном энергия по-прежнему поступает из пищи, а не из жировых запасов организма, а вот отказ от обработанных продуктов точно принесёт определённый жиросжигающий результат. 

Кроме того, приверженцам кето не хватает множества весьма полезных (даже для похудения) высокоуглеводных продуктов - фруктов, овощей, овсянки... Но самое главное - кеторежим неустойчив.

Нам всем приходится жить в мире, наполненном углеводами. Кетогенная диета требует сильной воли, чтобы поддержать "некультурность" в своем социальном поведении и питании, не каждый на это способен. Срывы постоянны, если только человек не является элитным спортсменом или чрезвычайно дисциплинированным человеком, способным годами придерживаться выбранного режима.

Может попробовать диету "Цельные 30"? Необязательно, хотя она покажет вам, как правильно питаться, какие блюда готовить и самое главное - по каким продуктам вы будете особенно скучать в первой фазе диеты, а это целый календарный месяц.

И кетогенная диета, и "Цельные 30" полны серьёзных ограничений. Например, бобы, которые запрещены в первой фазе диеты "Цельные 30", являются основным продуктом питания народов с самым долгоживущим населением в мире, таких как жители Окинавы в Японии, никойя в Коста-Рике и икария в Греции, которые спокойно едят и такие "запретные" продукты, как картофель и злаки.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

34 Protein bar, без глазури
34 Protein bar, без глазури

50 гр

133 р

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

908 р