Здравый смысл против диет или почему бананы не сделают вас толстыми

Автор: Shane Trotter

02.11.2023

Ничуть, это характерно для периода полового созревания. В организме мальчика и девочки начинают работать совершенно разные гормоны, вызывающие абсолютно различные физиологические изменения.

Возьмем другой пример - двух юношей Майка и Джона. Они 24-летние близнецы, живут у родителей, едят одну и ту же пищу и проводят большую часть своего свободного времени вместе. 

Майк начинает три раза в неделю тренироваться с отягощениями, а Джон во время его тренировки выгуливает свою собаку. За этот час каждый сжигает, скажем, 250 килокалорий.

После года таких тренировок Майк набрал пять килограмм веса, а Джон - четыре, но у первого одни мышцы, а у второго один жир. Джон решает начать ходить в спортзал вместе с Майком, чтобы избавиться от лишнего жира. Конечно, он идет на движущуюся дорожку, в то время как Майк продолжает тягать железки.

Через шесть месяцев Майк больше не прибавил в весе, но сохранил мускулатуру, Джон потерял всего 1 кг — полкило мышц и полкило жира. Они оба перестали ходить в спортзал и ещё через шесть месяцев Майк потерял 2 кг (в основном мышечную массу), а Джон набрал два. Странно?

Ничуть, это типичная гормональная реакция на физическую активность. Несмотря на одинаковое питание и сжигание одного и того же количества калорий, Майк набрал мышечную массу, потому что интенсивные тренировки с отягощениями вызвали совершенно иную гормональную реакцию, следовательно, его организм использовал поступающую пищу иначе.

Когда Джон начал тренироваться (бегать на дорожке), его композиция тела мало изменилась, ведь он ел то же самое, а низкоинтенсивный бег практически не вызывает какой-либо гормональной реакции.

Через шесть месяцев после того, как оба бросили тренировки, Майк теряет вес, потому что половина набранных им мышц съеживается, но благодаря оставшимся организм продолжает сжигать чуть больше калорий, чем до начала тренировок. Джон же просто перестал сжигать калории.

По завершению описанных двух лет Майк стал на пару килограмм тяжелее и в основном за счет сухой мышечной массы, а Джон набрал пяток килограмм жира.

Спортивные тренировки сказываются на гормонах, а гормоны меняют процессы использования потребляемой нами пищи.

Последний пример. Тайлер и Тайсон - тридцатилетние ребята, оба весят 100 кг. С Нового года они решают перейти на правильное питание, начав считать калории. Оба переходят на 2000 килокалорий в день.

Вся еда Тайлера упакована, обработана и легка для учёта и использования, Тайсон же ест только фрукты, овощи, мясо, бобы и цельные злаки.

Через шесть месяцев Тайлер похудел на пять кг, он вечно усталый, капризный и часто болеет. Тайсон же похудел на 9 кг, но чувствует себя лучше, чем когда-либо. Он мало сидит и много двигается, и даже планирует начать бегать по утрам.

Конечно, столь разные результаты можно частично объяснить генетикой. Возможно, у Тайсона она лучше, у него могут быть лучшие условия на работе, больше солнца и так далее, однако подобную разницу в результатах я постоянно наблюдаю у тех, кто урезает калории, уповая на упакованные продукты (Тайлеры), и тех, кто ест натуральные цельные продукты (Тайсон).

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток L-carnitine

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

887 р