Варка бананов: польза для здоровья

Автор: IronMan.ru

22.03.2024

...

Все понимают важность питания нашего организма продуктами, которые обеспечивают энергией и поддерживают наше состояние здоровья. Бананы являются одним из таких продуктов с замечательными питательными преимуществами. Для многих из нас он является частью нашего ежедневного плана питания, либо в качестве перекуса, либо в дополнение к приему пищи, обычно к завтраку.


Рекомендуется есть бананы из-за их вкуса и энергии, а также потому, что они имеют множество преимуществ для здоровья, таких как профилактика рака. Этот огромный потенциал был подтвержден обзором, опубликованным в журнале Frontiers in Oncology. (1)


Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы отварить бананы? Вареные бананы удивительно вкусны и богаты питательными веществами. Чем они отличаются от сырых бананов? 


Что такое вареные бананы?


Как следует из названия, варка бананов включает в себя варку их в горячей воде до тех пор, пока они не достигнут мягкой, нежной консистенции. Этот метод направлен на смягчение текстуры фруктов и усиление их естественной сладости. Именно по этим причинам зеленые бананы гораздо больше подходят для варки, чем желтые. Не то, чтобы нельзя варить желтые бананы, но есть вероятность, что они станут слишком мягкими и сладкими. В Африке и Южной Азии, где варка бананов является обычным делом, почти все используют зеленые бананы.


Пищевая ценность вареного банана


В отличие от других методов приготовления, которые могут лишить фрукты и овощи их питательной ценности, содержание витаминов, минералов и клетчатки в бананах существенно не меняется после кипячения. Они сохраняют более 90% своей питательной ценности. Фактическое содержание питательных веществ варьируется в зависимости от спелости и размера.


Но давайте возьмем, к примеру, один большой банан, длиной около 8 дюймов (20 см) и весом от 130 до 140 граммов. Сырой банан такого размера содержит около 120 ккал, которые существенно не изменятся после варки. Вот пищевая ценность одного большого банана:

 

  • Калории: 121
  • Углеводы: 31 грамм
  • Всего сахара: 16,6 грамма (глюкоза и фруктоза около 6,6 грамма и чуть более 3 граммов сахарозы)
  • Калий: 487 мг
  • Витамин B6: 0,499 мг


Наряду с 10% рекомендуемой суточной нормы калия и почти 50% суточной нормы витамина B6, вы будете потреблять от 10 до 20% суточной нормы витамина С, меди, марганца, магния, а также фитонутриентов и антиоксидантов.


Преимущества варки бананов


Теперь пришло время подробнее рассказать об основных преимуществах употребления вареных бананов. Честно говоря, некоторые из этих преимуществ больше связаны с зелеными бананами, которые вы, вероятно, будете использовать, чем с процессом варки. (2) Тем не менее, кипячение также отвечает за некоторые из этих преимуществ.


Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Спортсмены
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины