В грибах обнаружен "витамин долголетия": его эффекты и научные данные
17.11.2025
Распределение транспортов (OCTN1) в тканях
Человеческий организм расходует метаболическую энергию на экспрессию транспортов (переносчиков) семейства солевых носителей SLC22A4. Этот белок, известный также как транспорт эрготионеина (ETT), считается новым типом органического катионного транспорта OCTN1 и осуществляет усвоение пищевого эрготионеина, а также регулирует его распределение в тканях и повторное поглощение почками. (5,6)
Механистические исследования показали, что экспрессия SLC22A4 неравномерна и наибольшая его концентрация наблюдается в тканях и клетках, подверженных воздействию окислительного стресса и воспалению, таких как костный мозг, развивающиеся эритроциты, моноциты, макрофаги и определённые эпителии барьерных тканей. Выраженность его рецепторов в центральной нервной системе остаётся неопределённой. (5)
Пищевые источники
Естественным источником эрготионеина являются грибы (1), которые содержат его больше, чем любой другой продукт питания в рационе человека (1), однако содержание сильно зависит от вида гриба. Например, вешенки (Pleurotus ostreatus), шиитаке (Lentinula edodes), майтакэ (Grifola frondosa) и львиная грива (Hericium erinaceus), содержат существенно больше эрготионеина, чем шампиньоны белые (Agaricus bisporus). (7)
Следы эрготионеин обнаружены в бобах, овсе и продуктах животного происхождения, таких как почки и печень, что объясняется способностью растений и животных накапливать получаемый ими из почвы и окружающей среды эрготионеин путём взаимодействия с грибами и бактериями. (1,3,6)
Работа мозга и нейропротекция
Ряд исследований показал, что уменьшение концентрации эрготионеина в крови устойчиво связано с возрастанием частоты когнитивных нарушений и ускоренным темпом ослабления когнитивной функции (эффективности работы мозга) у пожилых людей. (2,7,8) Например, длительное наблюдение (пять лет) пациентов в клинике показало, что низкое содержание эрготионеина в плазме крови предсказывает увеличение темпа ухудшения когнитивных и функциональных показателей. (2)
Небольшие пилотные исследования среди пожилых лиц с лёгкими когнитивными нарушениями продемонстрировали скромные улучшения результатов тестов на обучение и память после приёма эрготионеина; однако объёмы выборок были ограничены, а полученные результаты требуют подтверждения в результате более масштабных исследований. (8)
Наличие вышеобозначенных связей подкрепляется результатами первых клинических испытаний. В ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования продолжительностью 16 недель здоровые пожилые люди с жалобами на проблемы с памятью получали ежедневные дозы эрготионеина — 10 мг и 25 мг — в виде пищевой добавки. (9) Была подтверждена безопасность и хорошая переносимость данного соединения, хотя его влияние на объективные показатели когнитивных способностей осталось не совсем ясным.




