Стоит ли принимать витамин К?
15.06.2018
Источники витамина К
K1 можно обнаружить в растительных продуктах, особенно в зеленолистных овощах. MK-4 витамина K2 содержится в продуктах животного происхождения (мясе, яйцах и молочных продуктах), а другие формы K2 - в ферментированных продуктах и печени.
Содержание витамина K в мясе коррелирует положительно, но не линейно с содержанием жира в нем и будет варьироваться в зависимости от корма животного (и, следовательно, страны происхождения). Формы K2, отличные от MK-4 и MK-7, не были хорошо изучены, но, вероятно, имеют определенные полезные свойства – сыры и говяжья печень являются важными источниками других форм K2, а потребление сыра связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Тогда как хорошо поставленные контролируемые исследования предоставляют наиболее достоверные данные, в большинстве из них использовалось количество витамина К2, намного превышающее то, что можно получить из продуктов питания, за исключением натто. Это заставляет нас задаться вопросом, оказывает ли диетарный K2 какой-либо эффект?
Однако неэкспериментальные исследования менее надежны, чем контролируемые, поэтому мы знаем меньше о влиянии пищевого потребления, чем при использовании добавок. Если вы хотите принимать витамина K в качестве добавки, то вот дозировки, подтверждаемые имеющимися данными.
Хотя необходимо провести гораздо больше исследований, имеются предварительные данные о том, что витамин К при получении с пищей или в форме добавок может быть полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и костей.
Источник: examine.com