Стоит ли принимать витамин К?

15.06.2018

Витамин K2

Здесь все усложняется, поскольку подобно тому, как существует несколько форм витамина К, существует и несколько форм витамина К2. Точнее, боковая цепь K1 всегда имеет четыре изопреноидные единицы (пятиуглеродные структуры), поэтому существует только одна форма K1, но боковая цепь K2 имеет n изопреноидных единиц, поэтому существует n форм K2, называемых MK-n.

В то время как боковая цепь K1 имеет четыре ненасыщенные изопреноидные единицы, боковая цепь MK-4 витамина K2 имеет четыре насыщенные изопреноидные единицы. Хотя K1 проявляет непосредственную активность в системе, организм также может преобразовать его в MK-4. Количество преобразуемого зависит в первую очередь от генетической предрасположенности. МК-4 присутствует в продуктах животного происхождения (мясе, яйцах и молочных продуктах), хотя лишь в небольших количествах. Поскольку эти продукты обычно содержат жир, диетарный МК-4 должен усваиваться лучше, чем диетарный K1, но эту гипотезу еще должны подтвердить будущие исследования.

Все, кроме МК-4, формы К2 вырабатываются бактериями. Когда-то считалось, что микробиота вырабатывает три четверти абсорбируемого витамина К. Витамин К, однако, в основном производится в толстой кишке, где нет солей желчных кислот для облегчения его абсорбции, поэтому фактическое соотношение, вероятно, намного ниже.

Вырабатываемый бактериями K2 можно найти в ферментированных продуктах, таких как сыр и творог, а также в печени. Богатейшим диетарным источником K2 является натто (ферментированные соевые бобы), которое содержит в основном МК-7. На данный момент MK-7 является единственной формой K2, которая может потребляться в дополнительных дозах с пищей (то есть натто). По этой причине MK-7 является наиболее изученной формой K2 наряду с MK-4.

Как K1, так и MK-4 имеют боковую цепь, состоящую из четырех изопреноидных единиц; период их полувыведения из крови составляет 60-90 минут. MK-7 имеет боковую цепь, состоящую из семи изопреноидных единиц; он сохраняется в крови в течение нескольких дней. Из-за разных длин боковых цепей разнообразные формы, как правило, переносятся отдельными липопротеинами, которые с разной скоростью поглощаются разными тканями. K1 и MK-4 используются быстро (K1 печенью, MK-4 другими тканями), тогда как MK-7 дольше путешествует по организму и используется в разных системах (что делает его, теоретически, лучшим вариантом для обеспечения здоровья костей).

Витамин K3

K1 и K2 являются единственными естественными формами витамина K, но существует несколько синтетических форм, наиболее известной из которых является K3. Однако, в то время как K1 и K2 безопасны даже в высоких дозах, K3 может вступать в конфликт с глютатионом, основным антиоксидантом организма. K3 когда-то использовался для лечения дефицита витамина K у младенцев, но вызывал печёночную токсичность, желтуху и гемолитическую анемию. В настоящее время он используется только в кормах для животных в небольших дозах. У животных витамин K3 превращается в форму MK-4 витамина K2, которую можно безопасно потреблять.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2168 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)