Стоит ли принимать витамин К?

15.06.2018

Уточнение эффекта разных форм витамина K в различных дозировках потребует дальнейшего исследования взаимосвязи витамина и риска переломов. В настоящее время, если вы хотите принимать его для здоровья костей, то по результатам исследований с участием человека предпочтительным вариантом приема является очень высокая доза МК-4 (45000 мкг).

У здоровых людей дополнительный прием витамина К не увеличивает риск образования сгустков крови. Судя по ограниченным свидетельствам, МК-7 может являться наилучшей формой витамина К для поддержания сердечно-сосудистого здоровья, а МК-4 – здоровья костей.

Если витамин К имеет критически важное значение для здоровья, то почему он является предметом относительно малого числа исследований? Одна из причин заключается в том, что дефицит витамина К очень редок у здоровых, хорошо питающихся взрослых людей. Это, главным образом, проблема новорожденных, а также людей, которым был назначен прием антагонистов витамина К, пациентов, страдающих тяжелым поражением печени, и тех, кто испытывает трудности с усвоением жира.

Витамин К в изобилии содержится в сбалансированной диете, и бактерии в толстой кишке также могут производить некоторое его количество. Кроме того, организм может многократно повторять цикл его использования, и этот эпоксидный цикл витамина K прекрасно компенсирует ограниченную способность организма к его запасанию.

Витамин K может рециркулировать в организме много раз, но не вечно, поэтому все же необходимо регулярно потреблять некоторое его количество. Но какое именно?

Никто не знает. До сих пор нет достаточных данных для установления рекомендуемой нормы потребления (RDA) витамина K, поэтому адекватный уровень потребления (AI) был установлен так, чтобы не допустить обильного кровотечения. В Соединенных Штатах AI для витамина К составляет 120 мкг в день для мужчин и 90 мкг в день для женщин, в Европе это 70 мкг в день для представителей обоих полов, однако недавние исследования дают основание полагать, что эти цифры следует увеличить. Так как 100 г листовой капусты содержат в среднем 360 мкг витамина К, получение достаточного его количества не представляет особой сложности.

Но нельзя ли так же легко съесть слишком много? К счастью, нет. Хотя аллергические реакции имели место при использовании инъекций витамина K, не было зафиксировано ни единого случая токсического действия в результате приема натурального витамина даже в высоких дозах. По этой причине ни Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA), ни Европейское агентство по безопасности продовольствия (EFSA) не установили уровень максимального переносимого потребления (UL) витамина К. Следует отметить, однако, что нам не хватает долгосрочных исследований безопасности приема высоких доз витамина K.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует