Способствует ли прием витамина D улучшению сна?

08.09.2017

Низкий уровень витамина D может приводить к нарушению сна косвенно, увеличивая риск возникновения других медицинских проблем, нарушающих сон. Выяснилось, что дефицит витамина приводит к появлению апноэ, и уровень его в крови обратно пропорционален степени тяжести этого расстройства. Однако недавнее исследование показало, что лечение апноэ может привести к увеличению уровня витамина D в крови, а это значит, что взаимодействие витамина и апноэ может быть комплексным.

Тяжелый дефицит витамина D может сопровождаться сильной болью в скелетных мышцах, которая также способна негативно повлиять на сон. Небольшое неконтролируемое испытание, проведенное с участием ветеранов армии США, страдающих от хронических болей, показало, что прием витамина D смягчает хронические боли и улучшает качество сна. У ветеранов уменьшилась боль и продолжительность засыпания, и увеличилась продолжительность сна. Однако в настоящем исследовании у подэкспертных отсутствовали специфичные медицинские расстройства.

Корреляция между уровнем витамина D и качеством сна обнаружена в нескольких популяциях. Сокращение продолжительности сна связано со снижением уровня витамина в крови, а низкий уровень витамина самостоятельно связан с нарушением сна у больных, проходящих процедуру гемодиализа. У пожилых корейцев высокая концентрация витамина в крови положительно связана с увеличением продолжительности сна. У пожилых людей низкий уровень витамина D связан с ухудшением качества сна, в том числе с сокращением продолжительности сна и длительностью сна относительно пребывания в постели. Пока не установлена причинно-следственная связь между этими факторами, поэтому возможно, что это только корреляции. Допускается наличие искажающих факторов, например, люди, проводящие больше времени на открытом воздухе и занимающиеся спортом, в целом здоровее, в том числе они лучше спят и у них выше уровень витамина D. Вдобавок масштаб этих исследований был довольно мал. Для подтверждения взаимосвязи этих факторов необходимы более масштабные эксперименты.

Имеется корреляция между низким уровнем витамина D и плохим качеством сна. Существуют вероятные механизмы влияния витамина D на сон путем прямого воздействия на мозг или иммунную систему или косвенного провоцирования нарушений сна, хотя индивидуумы с подобными проблемами не привлекались к исследованиям в клинических условиях.

Как воздействие прямых солнечных лучей влияет на сон?

Воздействие прямых солнечных лучей не только вызывает выработку витамина D в коже. Оно также напрямую влияет на качество сна, управляя нашими циркадными ритмами. Увеличение продолжительности пребывания на открытом воздухе улучшает качество сна у обитателей дома престарелых. Аналогичный механизм снижает качество сна у офисных работников, работающих в офисах без окон, по сравнению с теми, кто работает в офисах с окнами. Работающие в Антарктике могут сгладить негативный эффект недостатка солнечного света, применяя яркие лампы солнечного спектра. Следовательно, увеличение продолжительности воздействия солнечных лучей на кожу улучшает циркадные ритмы, а также повышает уровень витамина D. Воздействие прямых солнечных лучей – это искажающий фактор при изучении взаимосвязи между витамином и сном.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1333 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1363 р

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)