Способствует ли прием витамина D улучшению сна?

08.09.2017

Измеряемые параметры, такие как вес, индекс массы тела, окружность талии, окружность бедер и пропорции окружности талии и бедер у обеих групп значительно не отличались ни в начале, ни в конце исследования. Возраст, пол, образование и семейное положение были одинаковыми в обеих группах.

Оценка качества сна улучшилась у витаминной группы и осталась неизменной у группы плацебо. У витаминной группы увеличился уровень витамина D в крови, у группы плацебо он не изменился. У витаминной группы наблюдалось значительное улучшение качества сна по сравнению с группой плацебо.

О чем говорят результаты этого исследования?

Это первый эксперимент по изучению эффекта приема витамина D на качество сна индивидуумов без других специфичных медицинских расстройств. Увеличение уровня витамина D в крови подтверждает, что подэкспертные действительно принимали добавку, и она эффективно усваивалась. Этот многообещающий эксперимент предоставил клинические данные в пользу приема витамина D как средства для улучшения качества сна у молодых людей с дефицитом этого витамина без определенных расстройств сна.

Хотя у эксперимента есть определенные ограничения, он может служить основанием для более масштабного и тщательно спланированного исследования. Одно из таких ограничений – это клиническая релевантность полученных данных, так как сложно определить, что означает снижение на 2,7 балла оценки качества сна с практической точки зрения. В опроснике PSQI - это граница, выше которой качество сна оценивается как плохое. Средняя оценка на конец исследования - 6,75 балла - означает, что качество сна витаминной группы на конец исследования было по-прежнему в среднем плохим. Хотя улучшение на 2,7 балла общего качества сна – это более половины баллов, необходимых для классификации качества сна как хорошего, следовательно, можно ожидать практического улучшения качества сна у некоторых людей. Вместе с тем результаты, полученные в эксперименте, сложно назвать определенными.

Использование опросника PSQI в качестве основного измерительного инструмента – это еще одна проблема интерпретации результатов эксперимента. Подэкспертные отбирались на основе общей оценки пять и более баллов. Хотя это надежный метод отбора людей с плохим качеством сна, информация, собираемая опросником, не слишком подробная. Следовательно, трудно определить, где начинается плохое качество сна, и даже отличаются ли в действительности нарушения сна у витаминной группы и группы плацебо. Из полученных данных мы не можем сделать вывод, эффективен ли прием витамина D для лечения специфических нарушений сна, таких как синдром беспокойных ног или апноэ.

Оценка по шкале PSQI является результатом субъективной оценки подэкспертными качества сна, что также создает определенные ограничения. Вместе с тем, недавно был проведен мета-анализ, результаты которого показали, что опросник - это самый распространенный способ измерения качества сна, и его данные коррелируют с другими инструментами, например, с клинической диагностикой бессонницы. Хотя результаты этого эксперимента опираются на сообщения подэкспертных, их можно считать относительно надежными. Более объективные данные можно получить в будущем, наблюдая за подэкспертными, спящими в лаборатории.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

916 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

360 р

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

140 р

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)