Способствует ли прием витамина D улучшению сна?

08.09.2017

Из участия в эксперименте были исключены курильщики, люди, принимавшие снотворные препараты или добавки витамина D в больших дозах за несколько месяцев до исследования. Также к участию не были допущены люди с диагностированными заболеваниями, способными вызывать нарушения сна. Личные данные были получены путем опроса подэкспертных. В начале и в конце исследования у подэкспертных выяснили уровень воздействия солнечного света посредством опроса о продолжительности нахождения под прямыми солнечными лучами, степени открытости одежды и применении солнцезащитных кремов.

Подэкспертные витаминной группы получили четыре дозы по 50000 международных единиц витамина D3 по одной дозе каждые две недели. Средняя суточная доза витамина составила 3571 международных единицы. Участники группы плацебо получали капсулы, содержащие съедобное вазелиновое масло по аналогичному расписанию. Были собраны образцы крови для анализа, уровень витамина D в крови измерили в начале и в конце исследования, через восемь недель потребления витамина или плацебо.

Что выяснилось в результате?

Базальный уровень витамина D на начало исследования у витаминной группы составлял 25 нг/мл (62,5 нмоль/л) и 27,6 нг/мл (69 нмоль/л) у группы плацебо. Через восемь недель исследования у витаминной группы уровень значительно вырос - до 37,7 нг/мл (94 нмоль/л), а у группы плацебо не изменился. Значимая разница.

Общая оценка качества сна значительно улучшилась у витаминной группы по сравнению с группой плацебо. У витаминной группы оценка по индексу PSQI снизилась на 2,7 пункта, с 9,45 до 6,75 в конце исследования, в то время как у группы плацебо индекс изменился незначительно, с 10,51 до 9,7. В данном случае снижение баллов оценки – это показатель улучшения качества сна.

Оценка нескольких аспектов качества сна, измеренных по шкале PSQI, улучшилась у витаминной группы к концу исследования по сравнению с группой плацебо, хотя в начале исследования разница между ними была незначительной. У витаминной группы наблюдалась в среднем большая продолжительность сна - 6,5 часов по сравнению с 5,2 часа у группы плацебо. Продолжительность засыпания у витаминной группы к концу исследования составила 33 минуты, у группы плацебо – 59 минут. Продолжительность сна относительно времени, проведенного в постели, составила 87% у витаминной группы по сравнению с 81% у группы плацебо. И наконец, субъективная оценка качества сна составила 1,2 у витаминной группы и 1,5 у группы плацебо, соответственно (чем ниже баллы – тем выше качество сна). Прием снотворных препаратов и уровень сонливости в дневное время у обеих групп не отличались.

Продолжительность пребывания под прямыми солнечными лучами была одинаковой у обеих групп в начале исследования, но слегка уменьшилась у витаминной группы к его завершению (с 21 минуты до 17 минут), а у группы плацебо не изменилась. Продолжительность дневной дремы и уровень физической активности у обеих групп были одинаковыми и не изменились в течение эксперимента.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1022 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

720 р

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1038 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2385 р