Способствует ли прием витамина D улучшению сна?

08.09.2017

Обобщение полученных результатов также вызывает сомнения. Уровень витамина D в крови 20-29 нг/мл считается слегка пониженным, менее 20 нг/мл – дефицитным, хотя до сих пор нет общепризнанного показателя нормального уровня витамина D. У подэкспертных в начале исследования он был  ниже 30 нг/мл, то есть низкий, но еще не дефицит. Следовательно, прием витамина D может быть полезен именно людям с низким уровнем и никак не повлиять на сон людей с высоким уровнем витамина, хотя это лишь предположение.

В ходе эксперимента применялись высокие дозы, 50000 международных единиц каждые две недели. Хотя это и удобно, что людям не нужно ежедневно принимать препарат, возможно, ежедневный прием эффективнее. Так в результате одного исследования выяснилось, что ежедневный прием витамина D эффективнее для лечения дефицита, чем еженедельный или ежемесячный. Вероятно, ежедневный прием препарата повышает уровень витамина в крови значительнее. Вдобавок такой режим приема может по-другому повлиять на качество сна, так как лучше имитирует традиционный способ. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения эффекта ежедневного приема.

Исследование было довольно коротким для изучения такого вещества, так как этот витамин накапливается в организме постепенно. В ходе предыдущих экспериментов выяснили, что уровень витамина D сначала растет, а затем стабилизируется у людей с его дефицитом. Возможно, у подэкспертных установился новый уровень витамина на последней неделе эксперимента и дальнейшее усиление полезного эффекта было невозможно. Чтобы изучить эту возможность, необходимо более продолжительное исследование с большим количеством подэкспертных.

Результаты эксперимента демонстрируют, что прием витамина D может улучшить качество сна у людей с несколько сниженным его уровнем, однако, по ним невозможно определить, полезен ли этот витамин людям со специфическими расстройствами сна. Хотя польза приема витамина D оказалась статистически значимой, для определения релевантности этих улучшений необходимы дополнительные исследования.

Общая картина

Недавно было выдвинуто предположение, что витамин D участвует в регуляции сна, так как он потенциально снижает уровень воспалительных цитокинов, нарушающих сон, снижает риск других медицинских расстройств, способных нарушить сон, или напрямую воздействует на зоны мозга, участвующие в регуляции сна. Результаты данного исследования показывают, что такая гипотеза имеет определенный клинический потенциал. Все больше данных показывает, что витамин D участвует в функции мозга, и его рецепторы обнаружены в нескольких областях мозга, в том числе в участвующей в механизме сна преоптической зоне гипоталамуса. Вероятно, витамин способен повлиять на функцию зон мозга, контролирующих сон. Еще один потенциальный механизм воздействия витамина D – это его влияние на иммунную систему. Витамин D способствует уменьшению уровня воспалений, что приводит к снижению выработки простагландина D2, воспалительной сигнальной молекулы, участвующей в механизме контроля сна.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1130 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 р

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1038 р