Солнечный свет - рыцарь в сияющих доспехах

Автор: Джордж Л. Редмон, PhD, ND

20.03.2019

Анаболическая взаимосвязь серотонина на рассвете и мелатонина на закате

Основываясь на последних данных исследований, можно утверждать, что под воздействием солнечных лучей организм способен ресинхронизировать подавленные гормональные и анаболические процессы. Кратковременное воздействие солнечного света помогает организму усилить и настроить циркадные ритмы, увеличивая выработку серотонина, также известного как 5-гидрокситриптамин. Уровень серотонина сохраняется повышенным в течение светового дня и снижается во сне, а затем снова повышается с пробуждением. Выработка мелатонина возрастает на закате, запуская режим сна. Это циклический циркадный ритм организма, 24-часовой процесс или серия предопределённых биологических событий.

Солнечный свет и сон играют огромную роль в закреплении циклов анаболических гормонов и событий. Исследователи из Department of Physiology, Anatomy, and Genetics Оксфордского университета недвусмысленно указывают на это. Они утверждают, что "представляется многообещающим подход к рассмотрению сна не в качестве некой сущности, обладающей специфическими функциями и являющейся предметом прямого регулирования, а в качестве процесса метарегуляции, в котором ежеминутно взаимодействуют внешние и внутренние факторы, предыдущие события и текущие нужды гомеостаза".

Прошу прощения за научный жаргон, но напомню определение гомеостаза – это саморегуляция системы, способной к поддержанию стабильного баланса взаимозависимых элементов при помощи физиологических процессов. Как известно, последние научные данные указывают, что около 40 процентов населения страдают от плохого режима и качества сна, при том, что продуктивный сон и некоторое воздействие солнечного света – это важнейшие анаболические ко-факторы.

Доктор Грег Фахи из Naval Medical Research Institute утверждает, что текущие научные данные последовательно указывают на синхронное снижение уровней мелатонина и гормона роста с возрастом. Он напоминает, что с физиологической точки зрения мелатонин служит двоякой цели - он минимизирует негативные аспекты здоровья и старения и поддерживает биологические аспекты внутренней анаболической симметрии или баланса.

Ключевой вывод: регулярное пребывание на солнце перезапускает различные гормональные часы, которые влияют и на сон, и на внутреннюю анаболическую/метаболическую машинерию. Как для бывалых, так и для начинающих тренирующихся этот аспект построения фигуры и укрепления общего здоровья так же важен, как и интенсивные тренировки.

Светлая сторона

Знаменитый бодибилдер Ли Лабрада говорил, что деятельность за пределами спортзала оказывает огромное влияние на мышечный рост. Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-30 минут в качестве восстановительной практики приносит долгосрочную анаболическую пользу, одновременно профилактируя заболевания и укрепляя здоровье.

Источник: www.ironmanmagazine.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р