Шесть самых распространенных мифов о тестостероне и гормональной терапии

Автор: Бретт А.Осборн и Джей Кэмпбелл

15.05.2018

Миф №3: Терапия тестостероном волшебным образом изменит ваш образ жизни

Если вы страдаете ожирением, плохо питаетесь и постоянно забываете о физических упражнениях (силовом и выносливостном тренинге), то вряд ли ТЗТ оправдает ваши ожидания. Помните, тестостерон – не больше, чем просто помощник мужчинам в возрасте. Оптимальный гормональный фон – это только небольшая часть пазла под названием «Здоровье и долголетие». Независимо от пола, человек должен правильно питаться и тренироваться, чтобы поддерживать чувствительность к инсулину и заодно мышечную массу, избавляться от постоянного стресса и иметь полноценный сон. Несмотря на то, что врачи часто «прописывают» здоровый образ жизни в качестве лекарства, принять его в виде таблетки, капсулы или укола невозможно. Помните: ради здоровья нужно работать над собой.

Миф №4: Лечение тестостероном может стать причиной сердечного приступа и рака простаты.

Несколько, мягко говоря, ненаучных исследований послужили основой этого заблуждения среди мужчин и вызвали череду судебных разбирательств. Несмотря на огромное количество данных, подтверждающих отсутствие связи между ТЗТ и сердечными заболеваниями, многие врачи все еще сомневаются, можно ли выписывать тестостерон в качестве медицинского препарата.

Подобная ситуация имеет место и в случае с раком простаты. Еще ни одно исследование не подтвердило связь между ТЗТ и этим заболеванием. Безусловно, на развитие такого вида опухоли влияет гормональный фон, и действительно необходимо ограничивать выработку тестостерона, если опухоль является неоперабельной и неизлечимой. Однако это вовсе не говорит о том, что тестостерон является причиной развития рака. Если бы тестостерон обладал канцерогенными свойствами, то все подростки мужского пола имели бы рак простаты. Естественно, ни в коем случае никто не призывает забыть о мерах предосторожности. Все мужчины, подвергающиеся ТЗТ, должны проходить обычное ректальное обследование и сдавать анализы на наличие и определение скорости роста специфических антигенов простаты, так как иногда медленно растущая опухоль может быть обнаружена благодаря выявлению относительно высокой концентрации тестостерона в плазме крови. Однако такое случается довольно редко.

Миф №5: ТЗТ вызывает облысение

Алопеция, или облысение, преимущественно обусловлена генетическими и гормональными факторами. Однако внешние факторы (например, стресс) тоже могут сыграть свою роль. У людей, имеющих предрасположенность к выпадению волос и обладающих высокой андрогенной чувствительностью, ТЗТ может способствовать ускорению этого процесса. Причиной этому является воздействие дигидротестостерона (метаболита тестостерона) на уровне волосяных фолликул. Всем читателям с высокой чувствительностью к дигидротестостерону (обнаружившим поредение волос на раннем этапе ТЗТ) можно посоветовать несколько альтернатив. Несмотря на не 100% эффективность, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, например, Пропеция, Проскар и Аводарт все же могут препятствовать выпадению волос, замедляя преобразование тестостерона в дигидротестостерон. Все еще обеспокоены? Попросите врача проверить концентрацию дигидротестостерона, чтобы быть уверенным, что все под контролем.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

400 гр

995 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

566 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс

972 р

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, шоу-бокс 6x50г, карамель
Protein Bar с коллагеном, шоу-бокс 6x50г, карамель

6 шт х 50 гр

408 р