С научной точки зрения лучше быть 'совой' или 'жаворонком'?
01.11.2025
И возможно ли изменить внутренние часы своего организма? Я естественным образом превращаюсь в жаворонка или же просто вынуждена подстраиваться под расписание моего ребенка?
Народная молва гласит: «Ранняя пташка червячка ловит», но кому нужен этот червячок? Только не мне. Большую часть своей жизни я считала себя «совой», выбираясь из постели как можно позже и постепенно втягиваясь в дневную рутину.
Западная рабочая культура не особенно благоприятствует «совам». Напротив, она восхищается руководителями высшего звена, встающими в четыре утра и выходящими на пробежку, пока остальные откладывают подъём, нажимая на кнопку повторного срабатывания будильника. Однако я утешала себя мыслью, что «совы» умнее и талантливее своих собратьев «жаворонков». Франц Кафка и Томас Вулф писали перед сном, Боб Дилан записывал музыку ночью. Даже некоторые научные исследования подтвердили мою мысль.
Однако произошло нечто странное. Благодаря сочетанию экзистенциального страха, отказа от спиртного и наличия маленького ребенка, который поднимает меня в нечеловечески ранние часы, я начала ложиться спать всё раньше и раньше. Теперь моё идеальное время отхода ко сну — около девяти вечера, и мысль о бодрствовании далеко за полночь, как это было ранее, меня ужасает.
Задумаешься тут. Действительно ли можно поменять внутренний биоритм организма? Стала ли я настоящим «жаворонком» или просто вынуждена была подстроиться под режим, диктуемый моим ребенком? А если я теперь «жаворонок», значит ли это, что я стала менее креативной? Решив поставить точку в соревновании «сов» и «жаворонков», я отправилась на поиски истины.
Что определяет принадлежность к поздним или ранним пташкам?
Первое открытие: вы не имеете никакого отношения к тому, кто вы есть – оптимальное время засыпания и просыпания запрограммировано генетически. Как объясняет Кристен Кнутсон (Kristen Knutson), доцент Северо-Западного университета, занимающаяся изучением сна: «Каждый обладает внутренним биологическим ритмом – циркадным циклом, который контролирует многочисленные физиологические процессы, включая степень бодрости или сонливости, гормональный фон и кровяное давление».
Хронотип отражает предпочтение человека в плане циркадного ритма. Это научный термин, обозначающий принадлежность к группе “жаворонков” или “сов”. Человек с ранним хронотипом естественным образом легче засыпает рано, тогда как обладатель позднего хронотипа предпочитает ночной образ жизни.
Хотя кардинально изменить свой хронотип сложно, он с возрастом меняется сам собой, а если у вас маленький ребенок, то вам не нужен будильник. Мой четырехлетий сын поднимает меня в 5:30.
Однако, как отмечает Кнутсон, подростковый возраст вызывает перевод биологических часов чуть назад: подросткам присущ поздний хронотип, затем по мере взросления они возвращаются назад и продолжают движение, становясь все более ранними. «К восьмидесяти годам большинство людей становится “жаворонками”».




