С научной точки зрения лучше быть 'совой' или 'жаворонком'?
01.11.2025
Тёмная сторона образа жизни “сов”
Специалисты по вопросам сна сходятся в одном: попытки навязать себе распорядок дня, противоречащий вашему внутреннему биологическому ритму, могут навредить здоровью и даже сократить жизнь.
В 2018 году Кристен Кнутсон участвовала в исследовании (4), выявившем, что “совы” имеют на 10% больший риск преждевременной смерти и с возрастом получают больше проблем со здоровьем, чем “жаворонки”. Учёные не смогли понять причины такого различия, но Кнутсон предполагает, что проблема заключается в нарушении синхронизации внутреннего биологического цикла с внешним миром – «дисбаланс вызван рассогласованием между внутренней часовой системой и внешней средой». Проще говоря, «”совам” трудно существовать в мире, ориентированном на “жаворонков”».
Ночной образ жизни сопряжён и с другими опасностями. Согласно результатам исследования Стэнфордской медицинской школы, опубликованным в 2024 году (5), позднее бодрствование отрицательно сказывается на психическом здоровье независимо от хронотипа. Причина остаётся неясной, но учёные предполагают, что она кроется в высокой вероятности формирования нездорового поведения, например, употребление спиртного или переедание фаст-фудом поздно вечером.
Учёные Гронингенского университета недавно провели исследование (6), показавшее связь позднего отхода ко сну с ухудшением работы мозга. Ана Венцлер (Ana Wenzler), одна из его авторов, отметила, что, как минимум, четверть негативных эффектов обусловлена выбором стиля жизни, а не какими-то исходными особенностями организма, например, вероятность принятия неправильного решения в поздние ночные часы выше.
Можно ли изменить свой хронотип?
Это невозможно, но стоит попытаться жить с ним в гармонии. Для этого сначала нужно разобраться, какой именно у вас хронотип, ведь это не всегда очевидно. Помню, я долгое время считала себя “совой” просто потому, что вела соответствующий образ жизни. В молодости я часто проводила ночи вне дома, но как только я распрощалась с алкоголем, мой биологический ритм как бы изменился.
Это вовсе не значит, что я начинаю утро вместе с птицами и как Белоснежка фонтанирую энергией на заре дня. Скорее наоборот, я пришла к выводу, что не являюсь ни человеком утренним, ни ночным, а кем-то средним. Оказывается, такое вполне возможно. Доктор Майкл Бреус (Dr Michael Breus), специалист по проблемам сна, называет таких людей «медведями». Кстати, именно медведи среди нас доминируют: согласно некоторым оценкам, половина населения планеты относится именно к этой категории.
Как же выяснить своё истинное внутреннее расписание? Анна Венцлер утверждает, что определить хронотип можно по результатам измерений концентрации мелатонина в слюне на протяжении дня, чтобы определить, когда начинается его повышение. Мелатонин вырабатывается организмом в ответ на приближение ночи, и у ранних пташек его выработка начинается раньше.




