Результаты нового исследования: красное мясо полезно для здоровья! Но при каких условиях?

Автор: TC Luoma

12.12.2022

...

Среди массы неважных или плохих новостей, которые валятся на нас ежедневно, прошли сообщения о новом исследовании, которое дало любителям мяса надежду на выживание. Все заголовки были вариациями следующего: «Новое исследование показало, что красное мясо полезно для здоровья. Никакого риска».

Можем ли теперь все мы, мясоеды, без угрызений совести подналечь на стейки?

Что именно провозгласило это исследование

Ученые из University of Washington Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) весьма скептически относятся к исследованиям, которые пытаются найти наблюдательную связь между некоторым действием и его последствиями, например, поеданием маринованных яиц или чего-то еще и раком, какой-то другой едой или болезнью и преждевременным переходом в лучший мир.

Сами же они используют нечто, называемое «burden of proof risk function to quantitatively», чтобы количественно «оценить и обобщить доказательства риска по различным парам риск-результат». Это позволяет им сканировать имеющиеся данные на предмет наличия определенного риска для здоровья и получать числа, которые переводятся в рейтинговую систему в значениях от одной до пяти единиц.

В ходе своего мета-анализа они рассмотрели все исследования, касающиеся красного мяса и его связи с шестью исходами: рак молочной железы, колоректальный рак, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт (закупорка сосудов головного мозга) и геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).

Вывод: непереработанное красное мясо (кусочки говядины, свинины, телятины, конины и баранины, а не то, что содержится, скажем, в пицце) слабо связано с повышенным риском колоректального рака, рака молочной железы, ишемической болезнью сердца и диабетом 2 типа - не менее чем на 6%, 3%, 1% и 1%, соответственно. Каждая из этих пар получила по две единицы в вышеупомянутой рейтинговой системе.

Что касается связи непереработанного красного мяса и ишемического или геморрагического инсульта, то таковой не обнаружилось вовсе, что было отмечено в рейтинге одной единицей.

Учёные пришли к заключению, бросающему вызов "общепринятым" (читай: вегетарианским) представлениям о здоровом питании: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что активное потребление непереработанного красного мяса исключительно слабо связано с риском колоректального рака, рака молочной железы, ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. Влияния непереработанного красного мяса на риск ишемического или геморрагического инсульта не обнаружено».

Не путайте стейк с другим красным мясом

Возможно, этот вывод логичный и потребление красного мяса совершенно безвредно для здоровья человека, однако исследователи пренебрегли различиями между типами и подвидами красного мяса.

На мой взгляд, это исследование должно было изучать исключительно стейк (или котлеты) и, возможно, свинину, поскольку эти варианты по разным показателям заметно отличаются от других видов красного мяса. Тогда их рейтинг мог бы выглядеть совершенно иначе.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание