Результаты нового исследования: красное мясо полезно для здоровья! Но при каких условиях?
12.12.2022
Рассмотрим стейк. У него есть, как минимум, три переменные, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья.
Во-первых, это размер порции. Каким бы элегантным ни был расчет цифр IMHE, он, по-видимому, не учитывал влияния на здоровье регулярного поедания порции мяса в 100 грамм по сравнению с 200, 300 или даже 500-граммовыми стейками, предпочитаемыми мужчинами, особенно если они серьезно тренируются.
Похоже, учёные также не учитывали тип обрезки мяса. В 100 граммах вырезки содержится около 6 грамм жира, а в 200-граммовом рибай-стейке - все 50.
Количество жира важно по двум причинам. Во-первых, если животное на каком-то отрезке своей жизни питалось не травой, то соотношение жирных кислот в его мясе изменилось в неблагоприятную с точки зрения диетологии сторону.
Зерновой откорм животного тоже неоднозначен, поскольку даёт нездоровое соотношение в мясе омега-6 и омега-3 жирных кислот. Как только это соотношение меняется в сторону 18-20 к одному с желаемых 2-3 к одному, мясо становится просто еще одним, провоцирующим воспаления компонентом рациона.
Если есть такое мясо регулярно и много, то в сочетании с другими воспалительными аспектами современной жизни вероятность, что у вас разовьётся одно из шести заболеваний, которые отслеживались в рассматриваемом исследовании, значительно возрастает.
Помимо соотношения жирных кислот, проблемой является и сам объем потребляемого жира. Исследование, проведенное Тайлером Бенсоном (его еще предстоит признать большинству кардиологов), показало, что единственный в день прием высокожирной пищи уже затрудняет расширение кровеносных сосудов у мужчин.
Кроме того, исследование их эритроцитов под микроскопом показало, что жирная пища сделала их «пупырчатым», а не гладкими.
«Пупырчатые» кровяные тельца вместо того, чтобы плавно скользить друг мимо друга, периодически застревают в наших сосудах как автомобили в пробке, а неэластичные кровеносные сосуды, по-видимому, усугубляют проблему, «не расширяя проезжую часть». Такие "заторы" могут легко вызвать инсульт или сердечный приступ при отрыве холестериновых бляшек.
Хотя исследование Бенсона было небольшим (10 участников), а отмеченные в эритроцитах изменения временными, его же группа ранее обнаружила, что у мышей, постоянно питавшихся жирным кормом, в эритроцитах наблюдались постоянные неблагоприятные изменения. Нетрудно предположить, что с человеком может произойти то же самое.
Конечно, в исследовании Бенсона мужчины потребляли 80 грамм жира с молочным коктейлем из мороженого, цельного молока и взбитых сливок, в то время как самый жирный стейк содержит «всего лишь» около 49 грамм жира. Однако стейк редко едят без картофеля фри, картофеля печеного, пюре с маслом или какого-либо другого жирного гарнира, ни один из которых, скорее всего, не учитывался в расчетах IMHE.