Реальна ли пищевая зависимость и так ли она опасна?
10.03.2022
Психологический стресс, такой как посттравматическое стрессовое расстройство, также увеличивает риск развития «пищевой зависимости». [27]
Какие продукты могут вызвать «привыкание»
Еда вызывает высвобождение в мозге «химического мотивирующего вещества» - дофамина, который входит в ту же систему, которая стимулируется наркотиками. [28][29][8] В то время как многие приятные и полезные для здоровья виды поведения, такие как флирт, прослушивание музыки и потребление здоровой пищи, вызывают выброс дофамина, чрезмерная стимуляция этой системы может привести к зависимости. [30]
Опросы показывают, что некоторые типы продуктов, которые обычно вызывают у людей особую тягу к пище и формируют поведение, схожее с зависимостью, сочетают в себе высокую концентрацию нутриентов, стимулирующих выделение дофамина, особенно жиров и углеводов. К таковым относятся, например, шоколад, мороженое и пицца...
Напротив, низкокалорийные, низкожирные и низкоуглеводные продукты реже провоцируют похожее на зависимость пищевое поведение. [9] Такие продукты, как коричневый рис, свежие овощи и фрукты, и даже мясо такой зависимости не вызывают.
Чуть подробнее: роль подкрепления в поиске пищи
Когда грызуны едят продукты с повышенным содержанием определенных питательных веществ, таких как углеводы (включая сахар), жиры, белки и глутамат, у них возникает мотивация к поиску и потреблению этих продуктов. [32][33][34] Такое изменение мотивации и поведения после получения вознаграждения называется подкреплением, и это естественный процесс, в ходе которого животные учатся искать пищу, удовлетворяющую их потребности в энергии и питательных веществах.
Когда пища особенно желанна, животные будут терпеть удары током и сильный холод, чтобы получить ее, даже если более здоровая, но менее желанная пища легкодоступна. Это показывает, что продукты с определенным составом могут усиливать и стимулировать мотивацию.
Хотя данных по людям меньше, проведенные исследования показали, что дети могут отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием углеводов или жиров[37][38] и, учитывая наше пристрастие к продуктам с высоким содержанием соли и глутамата, можно сказать, что соль и глутамат тоже усиливают мотивацию к поиску.
Однако, поскольку пищевое вознаграждение является естественным явлением, это не обязательно означает, что эти продукты опасны.
Как часто встречается «пищевая зависимость»
Критерии YFAS выявили возможную пищевую зависимость в следующих случаях: [39]
5-10% людей вообще
15-25% людей с ожирением
30-50% людей с тяжелым ожирением или компульсивным перееданием
Большинство людей с ожирением не соответствуют критериям пищевой зависимости YFAS, но они соответствуют этим критериям чаще, чем люди с нормальным весом. Это означает, что ожирение нельзя приравнивать к «пищевой зависимости», но есть некоторое совпадение.