Реальна ли пищевая зависимость и так ли она опасна?
10.03.2022
Аналогия с наркоманией имеет и другие ограничения. Критики отмечают, что пища является естественной субстанцией, необходимой организму, что принципиально отличает ее от наркотиков, которыми злоупотребляют. [17] Важно отметить, что некоторые из критериев, используемых YFAS для диагностики наркомании у людей, в частности толерантность и абстинентный синдром, не имеют четких эквивалентов в пищевом поведении человека. [17]
Критики также утверждают, что концепция пищевой зависимости — это «перевод в медицинскую плоскость обычного пищевого поведения» и что людям не нужно от этого лечиться. [18]
Эта тема активно разрабатывается, предоставляя всё новые данные. Хотя пищевая зависимость не получила места в последнем (пятом) издании DSM, расстройство, связанное с азартными играми, было перемещено из раздела, посвященного расстройствам, связанным с контролем импульсов, в раздел расстройств, связанных с психоактивными веществами и зависимостям, что указывает на растущее признание ненаркотических расстройств.
Заявленные причины включения игровой зависимости в данный список заключаются в том, что азартные игры активируют системы вознаграждения в мозге и что некоторые ее симптомы напоминают признаки расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Это планка, которую пищевая зависимость уже преодолела, поэтому вполне возможно, что и она будет добавлена ??в список в ближайшем будущем.
Каковы факторы риска «пищевой зависимости»
Исследования пищевой зависимости все еще находятся в зачаточном состоянии, поэтому информация о факторах риска ограничена, однако зависимость в целом связана с генетическими и психологическими факторами риска, и вполне возможно, что они могут влиять на пищевое поведение, похожее на зависимость.
Риск наркомании имеет сильный генетический компонент. [19] Хотя прямых доказательств генетической основы «пищевой зависимости» не так много, расстройства пищевого поведения в целом, как правило, имеют значительную генетическую составляющую [20], включая компульсивное переедание[21], которое тесно связано с пищевой зависимостью, диагностируемой с помощью YFAS. [22][23]
Родственная концепция «неконтролируемого питания» также сильно зависит от генетики [24], поэтому вероятно, риск развития пищевой зависимости имеет значительную генетическую составляющую.
Психологические особенности также влияют на риск наркомании. Двухсистемная модель наркомании предполагает, что зависимость более вероятна у людей, которые одновременно обладают сильным стремлением к получению удовольствия от наркотиков и слабой способностью к сдерживанию желания их найти.
Те же психологические черты встречаются у людей с более высокими показателями «пищевой зависимости» по шкале AEBS [5], и они связаны с повышенным риском увеличения веса с течением времени. [26]