Растяжение икроножной мышцы: симптомы и лечение

Автор: Джейми Еске

02.10.2019

...

Растяжение икроножной мышцы может негативно повлиять на все мышцы и сухожилия задней части голени. 

Боль может появиться в:
икроножной мышце;
камбаловидной мышце;
плантарной мышце;
Ахилесовом сухожилии.

Растяжение возникает из-за поврежденных мышц или сухожилий. Сухожилия – это тканевые связки, соединяющие мышцы с костями. Растяжение случается, в случае частичного или полного разрыва мышечных волокон или сухожилий.

В данной статье мы обсудим симптомы растяжения икроножной мышцы и объясним, как это диагностируется и лечится. Также мы приведем список полезных упражнений на растяжку, которые можно выполнять для восстановления.

Симптомы

При растяжении икроножной мышцы могут наблюдаться мышечные судороги, отек и покраснение. Симптомы растяжения икроножной мышцы варьируются в зависимости от тяжести травмы. 

Легкое мышечное напряжение может вызывать боль, похожую на болезненность после тренировки. Серьезное растяжение может вызвать сильную, даже изнурительную боль, которая затрудняет или даже делает невозможной ходьбу до тех пор, пока мышца не заживет. 

Другие симптомы растяжения икроножной мышцы включают:
отек;
покраснение;
мышечные судороги или спазмы;
снижение подвижности.

Причины

Люди могут потянуть икроножную мышцу, если они:

- не разминаются перед тренировкой;
- участвуют в спортивных мероприятиях, требующих больших усилий;
- надевают неподходящую обувь во время бега;
- постоянно носят обувь на высоком каблуке.

Диагностика

Врач может диагностировать растяжение икроножной мышцы, проведя осмотр, во время которого он проверяют наличие отека, гематомы или покраснения. Также больного попросят описать любые недавние изменения в его обычной физической активности.

Мышечные травмы подразделяются на три большие группы или степени в зависимости от тяжести симптомов и степени повреждения мышц. 

1 степень (легкая): минимально повреждает мышцы, хотя в момент травмы может возникнуть резкая боль. При таком виде растяжения риск долгосрочных осложнений невелик.

2 степень (средняя): умеренно травмирует мышцы, и люди с данным типом повреждения могут испытывать трудности при ходьбе. Они часто испытывают острую боль, которая усиливается при сгибании и разгибании стопы.

3 степень (тяжелая): травмы третьей степени – это полный разрыв мышцы, который может привести к сильной гематоме и отеку голени. 

Лечение

В общем, человеку с травмированной икроножной мышцей следует отдыхать, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение мышцы. Врач может порекомендовать дополнительное лечение и лекарства в зависимости от тяжести травмы.

При легкой степени растяжения связок симптомы могут облегчит следующие виды лечения.

Ледяная и тепловая терапия. Можно использовать холодный компресс, чтобы уменьшить воспаление и облегчить боль в мышцах в первые два дня, в течение которых следует прикладывать лед к голени на 20 минут 8 раз в день. После этого горячий компресс поможет ослабить болезненность и скованность мышцы.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

141 р

IRONMAN™

Turbo Protein