Потребление мяса продлевает жизнь? Удивительные результаты нового исследования!
28.03.2022
Да, это усложняет готовку, но методы приготовления, такие как варка, приготовление на пару, тушение и тому подобные, могут значительно снизить масштаб образования AGE в мясе. Также можно ограничить производство AGE, используя кислые маринады для мяса, лимонный сок или уксус, распространенные в азиатской, средиземноморской, кавказской кухнях.
Уважаемые мясоеды и вегетарианцы: прекратите враждовать
Странным в статье Венпэн Ю об его исследованиях мне показалось то, что она сосредоточена почти исключительно на витаминах и минералах в мясе, а не на витаминах и минералах в злаках и крахмалистых продуктах.
Его группа даже не рассматривала содержание полифенолов и каротиноидов в растениях, которые, как становится все яснее с каждым днем, играют значительную роль в поддержании здоровья человека.
Его группа также не учитывала относительный процент макронутриентов, потребляемых исследуемыми группами населения. Предполагается, что соотношение в рационе жирных кислот не имеет значения, когда речь идет о продолжительности жизни? А содержание белка?
Гормоны и ферменты, регулирующие большинство функций организма, состоят из белка. Белки содержат антитела и передают сигналы между клетками, тканями и органами. Они образуют каркас, на котором строятся клеточные составляющие. Поскольку белок не откладывается про запас, если его регулярное поступление не обеспечивается рационом, то организм начинает "воровать" его из мышц.
Это приводит к ухудшению мобильности человека и неспособности производить все вышеупомянутые гормоны и ферменты в адекватном количестве. Заживление ран замедляется, хронические болезни набирают силу, умственные способности ухудшаются... Вы всё еще верите, что рацион без мяса продлевает жизнь!?
Вывод
Группа учёных во главе с Венпэн Ю намекала, но не объяснила полностью, следующее обстоятельство: не мясо способствует крепкому здоровью и долголетию, а всестороннее, разнообразное и грамотное питание, а также наличие необходимых витаминов, минералов, полифенолов, каротиноидов и жирных кислот.
Оптимальное потребление белка, обуславливающее правильное питание, подразумевает потребление как мяса, так и растительных продуктов. Если вы отказались от мяса, предусмотрите, чтобы ваш рацион обеспечивал организм полным набором нутриентов, как это было бы при наличии мяса. Будет ли такая плата за долголетие дороже? Однозначно.
Исследования
1. You W et al. Total Meat Intake is Associated with Life Expectancy: A Cross-Sectional Data Analysis of 175 Contemporary Populations. Int J Gen Med. 2022 Feb 22;15:1833-1851
2. Benson TW et al. A single high-fat meal provokes pathological erythrocyte remodeling and increases myeloperoxidase levels: implications for acute coronary syndrome. Lab Invest. 2018 Oct;98(10):1300-1310.
3. Clare DE et al. Comparison of sensory, microbiological, and biochemical parameters of microwave versus indirect UHT fluid skim milk during storage. Journal of Dairy Science. 2005 Dec;88(12):4172-4182.
4. Dearlove RP et al. Inhibition of protein glycation by extracts of culinary herbs and spices. J Med Food. 2008 Jun;11(2):275-81.
5. Estévez M et al. Dietary protein oxidation: A silent threat to human health? Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Nov 22;57(17):3781-3793.
6. Ganhao R et al. Protein oxidation in emulsified cooked burger patties with added fruit extracts: Influence on colour and texture deterioration during chill storage. Meat Sci. 2010 Jul;85(3):402-9.
7. Mauron J. Influence of processing on protein quality. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1990;36 Suppl 1:S57-69.
8. Mendonça N et al. Protein Intake and Disability Trajectories in Very Old Adults: The Newcastle 85+ Study. J Am Geriatr Soc. 2019 Jan;67(1):50-56.
9. Hruby A et al. Protein Intake and Functional Integrity in Aging: The Framingham Heart Study Offspring. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2020 Jan 1;75(1):123-130.
10. Luoma TC. Luoma's Big Damn Book of Knowledge. Eraserhead Press. Portland, 2014.