Потребление мяса продлевает жизнь? Удивительные результаты нового исследования!
28.03.2022
В каких случаях мясо может быть вредным?
Несмотря на утверждения Венпен Ю, я собираюсь рассказать вам, как мясо МОЖЕТ отрицательно повлиять на продолжительность жизни. Конечно, клинические испытания могут не подтверждать мои утверждения (пока), но имеется масса исследований, указывающих на связанные с мясом или вызванные мясом химические реакции, которые, скорее сократят жизнь, чем продлят. И, конечно, я расскажу вам, как избежать этих проблем.
1. Окисление белка
Вы, наверное, слышали об окислении жиров. Помимо искажения вкуса и уменьшения питательной ценности различных жиров, их окисление может привести к образованию канцерогенов, повреждающих ДНК гидроперекисей и карбонильных соединений, которые препятствуют передаче клеточных сигналов, что способствует закладке основ множества болезней, обычно связанных с возрастом и плохим здоровьем.
Последствия окисления белка известны намного меньше. Это связано с окислительной деградацией определенных аминокислот и происходит во время обработки, переработки, хранения, подготовки и даже переваривания мясных блюд.
Как только это происходит, а происходит это почти всегда, по крайней мере, где-то между убоем животного и перевариванием его мяса, наши внутренние органы подвергаются воздействию цитотоксического и мутагенного потенциала этих свободных радикалов.
Последствия? Сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера, воспалительные заболевания кишечника, мышечная дистрофия, диабет, преждевременное старение и множество других нежелательных вещей.
2. Гликация конечного продукта
В процессе приготовления мясо из розового или красного становится коричневым. Это процесс, называемый реакцией Майяра, представляет собой перекрестное связывание сахаров с белком, что приводит к образованию так называемых конечных продуктов гликации (AGE).
Они широко распространены во многих продуктах питания, но особенно в мясе, да, мясо особенно склонно к образованию новых AGE во результате таких процессов приготовления как приготовление на гриле, обжаривание и т.д.
Между прочим, это почти идентично тому, что происходит с вашим организмом, когда сахар в крови находится на уровне примерно 85 дл/мг длительное время.
Если уровень сахара в крови долго остается повышенным или вы потребляете много AGE, то вы медленно, но уверенно двигаетесь к диабету, заболеваниям почек, ухудшению состояния суставов, ригидности соединительных тканей, катаракте и атеросклерозу.
3. Гетероциклические амины (ГЦА)
Вы не раз видели обугленные полоски на мясе, которыми гордится каждый специалист по барбекю? Это не что иное, как раковые полоски. Каждая из них однозначно заявляет об образовании гетероциклических аминов (ГЦА), являющихся канцерогенами.
Надо признать, однако, что для инициации раковой опухоли требуется поглощать довольно много ГЦА, но никто еще не изучал накопительный эффект их поступления в систему.