Потребление мяса продлевает жизнь? Удивительные результаты нового исследования!
28.03.2022
К счастью, существуют способы защиты мяса от превращения в инструмент сокращения жизни.
Как сделать мясо по-настоящему полезным
1. Покупать и готовить только свежее мясо
Чем меньшей обработке или переработке подверглось купленное вами мясо ( даже если эта были просто замораживание и размораживание), тем меньше белка в нём окислилось.
Представьте себя, живущим где-то в 40-х годах, у вас нет холодильника, поэтому вам приходится каждый день ходить в мясную лавку.
2. Избегайте ультрапереработанного мяса
Хотя найти «чистую» колбасу, наверное, можно, большинство колбасных продуктов настолько сильно обработаны, что превращаются в окислительный кошмар. Однако тот факт, что многие из этих чудовищ содержат специи, тормозящие процесс окисления белка, может хоть в какой-то степени их извинять (об этом ниже).
3. Используйте много специй
Многие специи способны ослаблять окисление белков: майоран, шалфей, тимьян, орегано, розмарин, мята, куркума, порошок карри, порошок чили, черный перец, петрушка, имбирь, мускатный орех, гвоздика и молотая корица.
Каждая из них богата защитными полифенолами. Используйте их, чтобы придать мясу и аромат, и защитить его от окисления и образования AGE.
4. Во время приготовления добавляйте другие полифенолы
Для приготовления мяса старайтесь использовать масла с высоким содержанием полифенолов, например, оливковое масло холодного отжима. Можно использовать комплексные мясные приправы, которые работают в этом же направлении, придавая блюду пикантность.
5. Будьте умерены с копчёностями
Среди них, к сожалению, бекон. Он слишком питателен (и при этом содержит массу ненасыщенных жиров), чтобы отказаться от него без боя, но хотя бы попробуйте планомерно снизить его потребление.
6. Не нагревайте мясо слишком сильно и не готовьте его дольше, чем это необходимо
Давайте усвоим лишь одно правило: «Никогда не заказывать в ресторане или не готовить собственноручно хорошо прожаренное мясо».
Никогда не ешьте подгоревшее "чёрное" мясо. Готовьте мясо на слабом или хотя бы умеренном огне. Избегайте длительного тушения мяса при температуре 220 градусов.
7. Держите мясо в вакуумной упаковке, если это возможно
Именно так его лучше всего упаковывать и продавцу, и вам, прежде чем поместить продукт в морозилку.
8. Покупайте только постное мясо
Низкожирное мясо отличается меньшим количеством перекрестных реакций между окисленными жирами и окисленными белками.
Если в ходе приготовления мясо теряет значительную часть веса за счёт воды, это свидетельствует о его низком качестве и активном окислении белка. Знакомо?
Покупайте низкожирное красное мясо или мясо, в принципе отличающееся низким содержанием жира, - куриную грудку или рыбу.
9. Готовьте мясо методами, минимизирующими образование AGE