Получаете ли вы адекватное количество этих жиросжигающих нутриентов?
28.11.2018
Карнитин также обладает эффектом повышения чувствительности к инсулину. Например, в результате одного исследования у подэкспертных с повышенным уровнем сахара, принимавших по 2 грамма карнитина ежедневно в течение 5 месяцев, улучшилась чувствительность к инсулину и снизилось кровяное давление. В результате другого эксперимента у подэкспертных, принимавших карнитин на фоне краткосрочной низкокалорийной диеты, улучшилась переносимость глюкозы и увеличилась чувствительность к инсулину по сравнению с группой плацебо.
Как это работает?
При повышении уровня карнитина усиливается сжигание жира, и в клетках включается нужный генетический механизм ускорения метаболизма. Появляется ощущение наличия энергии, увеличивается активность и количество калорий, сжигаемых организмом для поддержания спонтанной физической активности в течение дня. Например, в результате исследования с участием пожилых людей, приём двух грамм карнитина ежедневно привёл к значительному снижению физической и ментальной утомляемости и уменьшению жировой массы на 1,8 кг. Вдобавок у подэкспертных увеличилась сухая мышечная масса.
Карнитин содержится во всех продуктах животного происхождения, хотя в говядине его концентрация самая высокая (53 мг на 100 грамм стейка), в то время как рыба, курица, молочные и другие продукты животного происхождения содержат меньше 8 мг на порцию продукта. Следовательно, вегетарианцам и людям, у которых мясо не включено в каждый приём пищи, полезно принимать карнитин дополнительно. Эксперименты показали, что 2-4 грамма карнитина ежедневно улучшают композицию тела и увеличивает результативность интенсивных тренировок.
Полезно принимать карнитин и людям с пищевыми расстройствами, не позволяющими им нормально расщеплять пищу и усваивать карнитин из мяса. Им полезно принимать не только карнитин, но и пищеварительные энзимы, улучшающие усвоение карнитина и других необходимых нутриентов.
Вывод: карнитин оптимизирует расход энергии и сжигание жира, уменьшая ментальную и физическую утомляемость. Максимальную пользу из приёма добавки извлекут люди, которые редко едят мясо или страдают от пищеварительных проблем, затрудняющих усвоение нутриентов.
3. Рыбий жир
Рыбий жир – это интересный жиросжигающий нутриент, влияющий на чувствительность к инсулину и уровень метаболизма. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты EPA и DHA, которые играют важную роль в улучшении чувствительности к инсулину каждой клетки организма.
Клетки покрыты двумя слоями липидов, состоящими в основном из жира. От разновидности потребляемых жиров зависит состав этих слоёв, который влияет на здоровье клетки. Клетки, в составе которых много омега-3 жиров, обладают более высокой чувствительностью к инсулину. Рыбий жир также влияет на уровень метаболизма, усиливая гены непарных протеинов. Проще говоря, непарный протеин способствует сжиганию избыточных калорий посредством повышения температуры тела. В результате одного эксперимента выяснилось, что у мужчин с избыточным весом, потреблявших по 3 грамма рыбьего жира ежедневно, уровень метаболизма повысился на 51 процент. Они сжигали по 920 дополнительных калорий после еды на фоне повышенного метаболизма, и у них усилилось сжигание жира для энергетических нужд.