Получаете ли вы адекватное количество этих жиросжигающих нутриентов?
28.11.2018
Когда люди слышат словосочетание «жиросжигающие нутриенты», они обычно вспоминают зелёный чай и кофеин. Однако ни один из них не принесёт пользу, если вы не получаете адекватное количество базовых нутриентов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Можно пить кофе весь день, но если у организма нет сырья для выработки необходимых энзимов и работы других механизмов эффективного сжигания жира, то вместо похудения будут только мучения и разочарование.
В этой статье мы рассмотрим четыре ключевых нутриента, необходимых для сжигания жира, и объясним, как они улучшают метаболическую функцию. В сочетании с персонализированным рационом, тренировками и образом жизни, они помогут достичь позитивных изменений композиции тела.
Во-первых, давайте разберёмся, как происходит похудение.
Помните, что для похудения необходим энергетический дефицит - нужно потреблять меньше калорий, чем расходовать. Питание должно быть таким, что бы вы чувствовали, что вы:
- контролируете голод и избегаете тяги к пище;
- чувствуете себя энергичными и активными;;
- способны интенсивно тренироваться и эффективно восстанавливаться.
Для большинства людей основной проблемой на этом пути является плохое регулирование уровня кровяного сахара и резистенция клеток к инсулину. В подобной метаболической обстановке сжигание жира будет медленным, а уровень энергии снизится. Когда человек утомлён, ему не хочется тренироваться, малоподвижность превращается в привычку, а это полная противоположность состоянию, необходимому для похудения.
Почему так важно регулировать уровень сахара?
Когда вы принимаете пищу, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара), обеспечивая энергией клетки всего организма. Для извлечения энергии из глюкозы в поджелудочной железе вырабатывается инсулин. В идеале клетки организма быстро реагируют на инсулин, и уровень кровяного сахара жёстко контролируется. Однако малоподвижность, слишком большой калораж, избыток простых углеводов в рационе нарушают способность организма контролировать уровень кровяного сахара, происходят его всплески, чередующиеся с дефицитом глюкозы. Нарушение контроля уровня глюкозы связано с голодом, тягой к нездоровой пище и утомляемостью.
Здоровый организм жёстко контролирует уровень кровяного сахара, а поджелудочная железа вырабатывает ровно столько инсулина, сколько нужно, чтобы распределить глюкозу, поддерживая уровень кровяного сахара в оптимальном диапазоне. Однако в ответ на резкий подъем уровня сахара поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина. Как только уровень инсулина повышается, блокируется выработка определённого энзима – гормончувствительной липазы (HSL), мобилизующей запасы жира, чтобы использовать их для производства энергии. Одновременно повышается уровень липопротеинлипазы (LPL), обеспечивающей накопление жира.