Полезные и бесполезные витамины: ваш гид

Автор: ТС Луома

16.07.2019

 
Бактерии просыпаются, когда поднимается температура и начинают искать пищу для метаболизма. Учитывая, что в капсуле для них нет еды, они отправляются на вечеринку Доннера, поедая трупы друг друга, пока сами тоже не умрут.
 
В любом случае, по какой бы причине они не проводились, исследования данных явлений показывают широко расходящиеся результаты. Если вы верите в концепцию пробиотиков несмотря ни на что, кушайте йогурт и другие ферментированные продукты, которые намного дешевле. Лучшая стратегия из всех, тем не менее, заключается в потреблении пребиотических продуктов: таких как квашеная капуста, кимчи и чайный гриб, которые не только вводят полезные бактерии в желудочно-кишечный тракт, но и питают их.
 
Рыбий жир – принимайте его!
 
Несколько недавних исследований бросили громадную тень на эффективность рыбьего жира в борьбе с сердечными заболеваниями, однако эти выводы были довольно предсказуемы. Во-первых, ученые часто использовали малые дозы в своих исследованиях – чтобы вылечить сердечное заболевание, нужно больше жира, чем то, что можно выжать из одной скумбрии. 
 
Что еще более важно, в рамках этих исследованиях от участников часто не требуют вносить какие-либо изменения в рацион, кроме добавления рыбьего жира. Жирные кислоты являются конкурентоспособными элементами, все они стремятся к одним и тем же клеточным рецепторам, но если клеточный рецептор уже занят другой жирной кислотой, рыбий жир просто не может присоединиться и выполнять свою работу.
 
Наконец, никто не спорит с тем, что рыбий жир является мощным противовоспалительным средством. Таким образом, если сердечное заболевание - с чем соглашается большинство кардиологов - является воспалительным, вполне логично принимать хорошую добавку с рыбьим жиром (реэстерифицированные триглицериды DHA / EPA).
 
О, идите и съешьте дерево
 
Бесспорно, получение большинства нутриентов из цельных продуктов вполне разумно, однако исследование Annals of Internal Medicine заставило нас по-новому взглянуть на все добавки и заставило людей задуматься о возможности обращения к «натуральным» источникам всех необходимых им веществ.
 
Хорошо, но давайте приведем аналогию: аспирин извлекают из древесной коры, но это не значит, что для облегчения головной боли, нужно пойти и пожевать иву, когда можно просто принять пару таблеток аспирина. Точно также, можно съесть всю куркуму в индийских ресторанах, но ее активного ингредиента, куркумина, все-равно будет недостаточно для того, чтобы получить сколько-нибудь ощутимую пользу для здоровья. Вместо этого мы принимаем капсулы с куркумином.
 
Это справедливо и для всех остальных добавок. Кроме того, бывают случаи, когда, из-за современных условий жизни, наш организм испытывает недостаток в элементах, которые нам нужны или в элементах, которые могли бы помочь улучшить некоторые аспекты здоровья, и цельные продукты не всегда могут обеспечить необходимые физиологические дозы. 
 
Источники:
Chan Fen, et al. "Association Among Dietary Supplement Use, Nutrient Intake, and Mortality Among U.S. Adults: A Cohort Study," Annals of Internal Medicine, May 7, 2019.
Angela Cabotaje, "Are Vitamins and Supplements a Waste of Money?" Well Health, January 21, 2019.
Superko, Harold Robert. "Niacin and heart disease prevention: Engraving its tombstone is a mistake,"Clinical Lipidology,"November–December, 2017Volume 11, Issue 6, Pages 1309–1317.
Cinar V, Polat Y, Baltaci AK, Mogulkoc R, "Effects of magnesium supplementation on testosterone levels of athletes and sedentary subjects at rest and after exhaustion," Biol Trace Elem Res. 2011 Apr;140(1):18-23.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует