Полезные и бесполезные витамины: ваш гид
16.07.2019
Что можно принимать, а что лучше не надо
Витаминная индустрия, зарабатывающая тридцать миллиардов долларов в год, сегодня страдает из-за экзистенционального страха. Коллективные желудки потребителей бурлят после публикации нового исследования в Annals of Internal Medicine, в котором сообщается, что витаминные и минеральные добавки не дают заметных положительных результатов и не уменьшают риск смерти, и на самом деле могут даже навредить человеку.
Теперь все эти компании изготовители пищевых добавок рассматривают вопрос, стоит ли им вместо этого начать продавать кровельные материалы или еще что-нибудь полезное. Мне нечем их утешить. К несчастью для продавцов витаминов большинство вита/минеральных добавок – это пустышка, а некоторые действительно могут навредить. Многие витамины, минералы и другие вещества лучше получать из цельных продуктов.
Однако существуют исключения. В таких случаях нереально или скорее просто глупо полагаться лишь на цельные продукты, чтобы удовлетворить потребность во всех необходимых добавках. Давайте рассмотрим наиболее распространенные витамины, минералы и пищевые добавки и разберемся, действительно ли они полезны.
Мультивитамины – забудьте о них
Не думаю, что существует какое-либо авторитетное исследование, подтвердившее их эффективность, однако чтобы прийти к этому выводу, исследования не нужны. Слишком много проблем с ними связано.
Философия один-размер-подходит-всем.
Человеческая потребность в двадцати четырех витаминах, определенная наукой, основана на колоколообразной кривой. Хотя она может и подойти шестидесяти восьмикилограммовому муниципальному работнику по имени Фил, который живет в Акроне, штат Огайо, совсем необязательно, что она подойдет и активно работающим атлетам, более крупным или более мелким людям, или вам.
Давать каждому мужчине или женщине одинаковый набор витаминов – то же самое, что создавать для всех белье одного размера, - отлично подходящее одним, но для других неудобное, нефункциональное, а в случае кожных реакций, вызванных витаминами, даже неприглядное.
Так много возможных взаимодействий.
Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми и поэтому их лучше всего принимать с пищей. Железо не следует принимать с кофе или чаем, так как дубильные вещества, содержащиеся в них, препятствуют его усвоению. Аналогично, железо препятствует усвоению цинка и меди, а витамины Е и А могут подавлять усвоение витамина К.
Снятие сливок и отсутствие видения цельной картины.
Возможно, всего лишь возможно, эти нутриенты не нужно изолировать и принимать по отдельности. Может быть, для получения эффекта их необходимо принимать в виде цельного продукта. Возможно нутриентам надо работать совместно с некоторыми (или даже со всеми) микронутриентами и фитохимикалиями всего продукта, чтобы проявился эффект.