Полезные и бесполезные витамины: ваш гид

Автор: ТС Луома

16.07.2019

 
Кальций – забудьте о нем
 
Прием слишком большого количества кальция (более 1000 миллиграмм в день) может стать огромной проблемой. В худшем случае он начинает откладываться на слизистых оболочках сердца и артерий, придавая им вид кафельных стен ресторана White Castle. Избыточный кальций может так же образовывать камни в почках или в менее тяжелых случаях вызывать запор.
 
Кальций – один из примеров, когда людям действительно было бы лучше принимать этот жизненно важный минерал с цельными продуктами. А дело вот в чем: если вы получаете слишком много кальция из пищи (протеиновые порошки на основе молока, молочные продукты), срабатывает безотказная защитная система, и кишечник начинает ограничивать дальнейшее поглощение минерала. С препаратами кальция все не так. У них нет защитной системы. Чем больше вы принимаете кальция, тем выше становится его уровень в урине, крови, почках, сердце и артериях.
 
Витамин D – принимайте его!
 
Исследование, проведенное Annals of Internal Medicine, показало, что если люди, не испытывающие недостатка в витамине D, принимают его в виде добавки, то у них повышается риск смерти от любой причины, особенно от рака.
 
Важно понимать, что данное исследование было основано на убеждении, что люди точно помнят и записывают все, что они ели в течение нескольких лет, поэтому относиться к его результатам стоит скептически, особенно когда несколько других исследований показали, что люди, принимавшие витамин D, жили в среднем дольше, чем те, кто его не принимал.
 
Конечно, в идеале мы бы все лежали обнаженными на солнце как гренландские тюлени по крайней мере 20 минут в день, чтобы в организме вырабатывался собственный витамин D, однако это невозможно для всех, особенно если вы живете где-то к северу от Мемфиса, Теннесси (около 2500 миль к северу от экватора), или с другой стороны - где-то южнее Сантьяго, Чили. В этих широтах в зимние месяцы солнце просто не поднимается достаточно высоко для того, чтобы ультрафиолетовые лучи, генерирующие выработку организмом витамин D, приносили нам пользу, не говоря уж о постоянных облаках.
 
В племени Чиппева из Мичигана была старая поговорка: «Если тень сурка, длиннее его тела, то организм не производит витамин D». Ну ладно, Чиппева этого не говорили, но если применить эту сентенцию к себе - «тень длиннее, чем тело», - то звучит очень правдоподобно.
 
Если вы не можете регулярно проводить на солнце несколько минут в день, или вы фанат спортзала, который как крот редко видит какой-либо свет, кроме флуоресцентного, то вам, скорее всего, необходимо принимать витамин D круглый год.
 
Витамин В3 (ниацин) – зависит от обстоятельств
 
Если вам больше 40 или 50 лет, или у вас проблемы с холестерином, то вам возможно надо подумать о приеме ниацина. Хотя его репутация средства, снижающего уровень холестерина, несколько пострадала за последние несколько лет, одно недавнее исследование показало, что он действует так же, как статины, в поддержании низкого уровня холестерина, но без каких-либо побочных эффектов.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

568 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

5304 р

IRONMAN™

Turbo Mass