Почему они едят сколько хотят и не толстеют: научный ответ

Автор: Ute Eberle

08.09.2025

...

Тренер по набору веса Белла Барнс (Bella Barnes) заранее знает, что скажут её новые клиенты на первой консультации. Женщины борются с весом, это понятно, но они хотят не уменьшить его, а увеличить.

Её клиенты считают себя слишком худыми и от этого страдают. «На прошлой неделе ко мне пришла девушка, которая носит леггинсы с накладками на ягодицы», — рассказывает Барнс. «А другая летом надевала три пары леггинсов одновременно, чтобы бы казаться немного объёмнее».

Эти женщины принадлежат к демографической группе, на которую мало какие специалисты обращали внимание. Мир сфокусирован на борьбе с лишним весом миллиардов граждан, игнорируя людей, пребывающих на другом конце спектра, — они худые, часто болезненно худые, но вовсе не желают такими оставаться. 

Специалисты заявляют, что около 1,9% населения планеты являются «конституционально худыми», а к примеру в Соединённых Штатах таковых насчитывается 6,5 миллиона.

Эти люди зачастую едят столько же, сколько их сверстники, и не утруждают себя физическими упражнениями, при этом индекс массы тела у них ниже 18,5, а иногда достигает 14, что соответствует примерно 33 кг при росте 152 см — и набрать вес им крайне сложно. 

Это состояние является «настоящей загадкой», пишут авторы недавнего обзора в журнале Annual Review of Nutrition (1). 

«Конституционная худоба бросает вызов «основным догматическим представлениям о балансе энергии и метаболизме». Она чрезвычайно мало изучена: ей посвящено меньше 50 клинических исследований, тогда как о лишнем весе написаны многие тысячи работ, но в последнее время наука, наконец, задалась вопросом: чем отличается организм человека, чья природная худоба сохраняется вопреки значительной норме потребления пищи.

Учёные надеются обнаружить метаболические механизмы, воздействие на которые позволит таким людям всё же набрать желанный вес. Эта работа важна не только для худых, но и для полных людей, ведь конституциональная худоба выступает своеобразным зеркальным отражением проблемы ожирения, считает Мельина Байлли (Melina Bailly), сотрудник лаборатории метаболических исследований AME2P при Университете Клермон-Овернь во Франции.

Генетические и метаболические факторы

Люди, которые много едят, но парадоксально сохраняют худобу, впервые в научной литературе были описаны в 1933 году. Спустя несколько десятилетий, эксперимент 1990 года (2) продемонстрировал, насколько сильно разнятся способности организма в регулировки массы тела.

Двенадцать пар однояйцевых близнецов ежедневно шесть дней в неделю получали дополнительные 1000 килокалорий сверх нормы. После трёх месяцев переедания, эквивалентного ежедневному потреблению одного Биг-Мака и порции картофеля фри среднего размера, молодые мужчины набрали в среднем почти 8 килограмм веса, преимущественно жира, но это в среднем, разброс же привеса был значительным: один человек набрал почти 14 килограмм, а другой чуть больше четырёх. Последний каким-то образом «рассеял» около 60% полученной избыточной энергии.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы набрать вес
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология