Почему низкогликемичная диета, скорее всего, неэффективна для жиросжигания
18.05.2019
В ходе исследования 2014 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, выяснилось, что диета на основе ГИ под полным контролем ученых не оказала никакого воздействия на чувствительность к инсулину, липидный спектр крови или кровяное давление.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Obesity, подтвердило все полученные ранее данные, так как никаких эффектов диеты с низким ГИ на уровень метаболизма или процесс жиросжигания обнаружено не было.
Новые исследования были довольно точными и довольно продолжительными, чтобы оценить возможные долгосрочные значимые изменения (одно из них длилось 22 недели), однако основная ценность этих исследований заключалось в том, что ученые, наконец, выяснили, почему предыдущие результаты, показавшие пользу диеты с низким ГИ, оказались неверными: большинство ранее проведенных исследований при сравнении двух диет не учитывали потребление макронутриентов.
Это говорит о том, что диета с низким ГИ могла быть низкоуглеводной и высокопротеиновой, а диета с высоким ГИ – наоборот. Такое сравнение ни в коем случае нельзя считать справедливым, так как при одинаковом потреблении протеина (в данном случае при равном потреблении углеводов) единственным решающий фактором для жиросжигания является количество потребляемых калорий.
Еще в одном исследовании даже контроль ГН не дал никакого результата в том случае, когда потребление калорий осталось на том же уровне. Таким образом, утверждение, что ГИ – это эффективный инструмент выбора продуктов с целью улучшения здоровья, не имеет научного обоснования.
Почему тогда диету на основе ГИ все же продолжают рекомендовать для жиросжигания?
Один из возможных вариантов ответа может заключаться в том, что если кто-то возьмет диету, которая изначально была разработана для улучшения здоровья, и в маркетинговых целях добавит, что помимо этого она еще и поможет вам похудеть, то продажи возрастут до небес. Так что утверждение, что диета с низким ГИ поможет избавиться от лишнего жира, является отличным маркетинговых ходом для продажи книг на эту тему.
Другой возможный ответ заключается в том, что низкоуглеводные (кетогенные) диеты снова становятся популярными. Многие их приверженцы верят в инсулиновую гипотезу ожирения. Это приводит к тому, что последователи низкоуглеводной диеты могут прийти к следующей цепочке умозаключений: потребление картофеля – резкий скачок сахара – резкий скачок инсулина – «все плохо» (накопление жира). Однако эта гипотеза не имеет под собой научных обоснований. Если имеется дефицит калорий, то лишний вес начнет уходить даже в том случае, если вы потребляете высокоуглеводные высокогликемичные продукты. Как же быть с теми, кто придерживается диеты с низким ГИ и при этом убирает лишний вес? Такое случается, но этому есть логическое объяснение.