Почему низкогликемичная диета, скорее всего, неэффективна для жиросжигания
18.05.2019
ГН стала новой шкалой, которая учитывала и ГИ, и количество калорий и углеводов в порции. Гликемическая нагрузка равна ГИ, разделенному на 100 и умноженному на количество углеводов в граммах. Показатель 10 и меньше считается низкой ГН, 11-19 – средней, выше 20 – высокой.
Многие люди сразу же стали учитывать ГН продуктов вместо ГИ, искренне веря, что этот метод является оптимальным. По крайней мере, они стали относиться к понятию ГИ более скептически. Новый подход более точно определял гликемический отклик организма, хотя никаких доказательств его эффективности для снижения веса все еще не было.
Почему питание на основе ГИ и ГН не поможет вам похудеть?
Тема ГИ и ГН привлекла много внимания в сфере похудения, фитнеса и бодибилдинга и даже легла в основу множества популярных книг о диетах, которые позиционировали ее в качестве оптимального способа выбора продуктов не только с целью улучшения здоровья, но и с целью похудения. Однако похудение и улучшение состояния здоровья – это две разных цели (они, безусловно, пересекаются, так как потеря лишних килограммов часто сопровождается улучшением здоровья).
Если верить пропагандистам такого подхода, продукты с высоким ГИ, например, картофель, рисовые хлебцы, морковь, арбуз или виноградный сок, являются «нежелательными», так как они быстро перевариваются, что приводит к резкому скачку сахара. Следовательно, они с большей вероятностью превратятся в жир.
Таким образом получается, что вам необходимо потреблять углеводы с более низким ГИ, например, горох, ячмень, овсянку, арахис, грейпфрут, яблоки и бобы, так как эти продукты не вызывают резкого повышения уровня сахара, а значит с меньшей вероятностью превратятся в жир. Многим это может показаться удивительным, но исследования последних полутора десятка лет показали, что продукты с низким ГИ и ГН не способствуют похудению в том случае, если количество потребляемых калорий и нутриентов остается на прежнем уровне.
В ходе контролируемых испытаний ученые сравнивали результаты двух групп, которые получали одинаковое количество калорий. Первая группа потребляла продукты с высоким ГИ, другая – с низким. В обоих случаях результаты похудения оказались примерно одинаковыми.
Два интересных исследования
Приверженцы той или иной диеты иногда игнорируют или даже критикуют результаты научных исследований, опираясь в большей степени на реальные отзывы других людей и свой собственный опыт. Человеку вообще свойственно слепо доверять чему-либо. В идеале нужно учитывать обе стороны – научные доказательства и личный опыт. Именно такой подход может помочь принять правильное решение.
Важно помнить о том, что в ответ на любую историю успеха найдется множество историй, показавших обратное. Я знаю много бодибилдеров (включая себя самого), которые ели продукты с высоким ГИ вплоть до дня соревнований и добились при этом хороших результатов.