Пять витаминов и два минерала, передозировка которых опасна

Автор: Barbie Cervoni, M.S., RD, CDN, CDE

27.06.2023

Железо

Это минерал и важный компонент гемоглобина. Железо поддерживает мышечный метаболизм, оно необходимо для физического и неврологического развития, функционирования клеток организма и транспорта кислорода.

В обычных продуктах питания встречаются два типа железа: гемовое (поступает из продуктов животного происхождения, например, красного мяса) и негемовое (содержится в растительных продуктах, таких как орехи, семечки, цельное зерно и бобовые). Гемовое железо обладает более высокой биодоступностью и легче усваивается организмом.

Рекомендуемая суточная норма железа составляет 8 мг для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет и 18 мг для взрослых женщин. Потребность в железе возрастает во время беременности и кормления грудью.

Люди с дефицитом железа, железодефицитной анемией, - это строгие вегетарианцы, беременные и кормящие женщины. Они объективно извлекут пользу из приема железа в виде добавки.

ODS отмечает, что дополнительное железо (25 мг) может ухудшить усвоение цинка, а такая дозировка часто встречается в добавках и может быть предложена вам для лечения дефицита железа, процесс должен происходить под наблюдением специалиста.

Прием высоких доз железа увеличивает риск запоров, тошноты, болей в животе, диареи и рвоты. Хотя эти симптомы не являются токсичными, они, по крайней мере, неприятны.

Согласно данным ODS, кратковременный прием высоких доз железа (20 мг/кг) может привести к некрозу кишечника, особенно если принимать микроэлемент на голодный желудок.

Цинк

Цинк необходим для активации некоторых иммунных клеток и действует как мощный антиоксидант. Важен он и для заживления ран. Дефицит цинка у многих людей ведёт к нарушению иммунной функции и повышению риска инфекций.

Продукты, богатые цинком – это говядина травяного откорма, морепродукты, куриное мясо (не грудку), сырые тыквенные семечки, кешью и нут.

Рекомендованная суточная норма цинка составляет 8 мг в день для женщин от 19 лет и старше и 11 мг в день для мужчин. Верхний переносимый уровень потребления - 40 мг в день для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет.

Прием более 100 мг цинка в день может привести к неблагоприятным последствиям, таким как повышение риска рака простаты, а также к лихорадке, ознобу и головным болям. Длительный прием цинка в виде добавки может привести к дефициту меди в организме.

Как безопасно принимать добавки

Витамины и минералы, длительно принимаемые сверх допустимой нормы, могут быть вредными, а иногда и токсичными, однако нередки случаи, когда такой приём необходим для удовлетворения потребностей в том или ином нутриенте.

Academy of Nutrition and Dietetics выделяет случаи, когда добавки необходимы.

1. Если вы ограничиваете потребление энергии/пищи ради снижения веса.
2. Если вы не получаете достаточное количество пищи из-за плохого аппетита или болезни.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

568 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р