Пять витаминов и два минерала, передозировка которых опасна

Автор: Barbie Cervoni, M.S., RD, CDN, CDE

27.06.2023

Людям с желудочно-кишечными расстройствами, муковисцидозом и железодефицитной анемией может потребоваться дополнительный витамин А. Норма потребления преформированного витамина А включает в себя его поступление из всех источников - продуктов питания, напитков и добавок - и составляет 3000 мкг для взрослых от 19 лет и старше. Для бета-каротина или других источников провитамина А верхние пределы не установлены.

Перебор провитамина А может вызвать головную боль, помутнение зрения, тошноту, головокружение, боли в мышцах и проблемы с координацией, а в тяжёлом случае кому и смерть. Приём слишком большого количества витамина А во время беременности чреват врожденными дефектами плода.

По данным National Institutes of Health Office of Dietary Supplements высокое потребление бета-каротина подобных проблем не вызывает, хотя слишком большое его количество может вызвать пожелтение кожи, проходящее после снижения принимаемой дозы.

Курящим следует быть особенно осторожными, поскольку высокие дозы приёма бета-каротина связаны с повышенным риском развития рака легких.

Витамин D

Это важный жирорастворимый витамин, участвующий в формировании и поддержании костей и зубов, работе иммунной системы, уменьшении общего воспаления и метаболизме глюкозы. Нехватка витамина D связана с сердечными заболеваниями, диабетом, некоторыми видами рака, аутоиммунными заболеваниями и неврологическими расстройствами, говорится в работе, опубликованной в уважаемом журнале Aging and Disease.

В продуктах питания витамина D очень мало, а в организме он вырабатывается в основном под воздействием солнечных лучей, поэтому его называют "солнечным витамином". К продуктам, содержащим некоторое количество витамин D, относятся обогащенные им продукты, дикая рыба, например, лосось, яйца, говяжья печень, масло печени трески и некоторые грибы.

Рекомендуемая дозировка витамина D составляет 600 МЕ - или 15 мкг - для людей в возрасте от 14 до 70 лет. МЕ - международные единицы. 

Витамин D способствует предотвращению остеопороза, укрепляет наш иммунитет и предотвращает потерю мышечной массы у людей, не получающих оптимального питания.

Если у вас дефицит витамина D (можно сделать простой анализ крови, чтобы определить его наличие), потребуется его прием в виде добавки. Необходимая доза зависит от того, насколько низок его уровень в крови. Иногда для устранения дефицита рекомендуются дозы, превышающие норму в 4000 МЕ или 100 мкг, но лишь на короткое время, и вопрос этот должен решать лечащий врач.

Поскольку витамин D является жирорастворимым, его длительное избыточное потребление может вызвать витаминную токсичность, хотя подобные случаи крайне редки. По данным ODS чрезвычайно высокий уровень витамина D в крови (150 нг/мл или 375 нмоль/л) может вызвать гиперкальциемию, тошноту, рвоту, мышечную слабость, спутанность сознания, боли, потерю аппетита, обезвоживание, чрезмерное мочеиспускание, жажду и образование камней в почках. Но вряд ли передозировка «солнечного» витамина D актуальна для наших широт.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

817 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1333 р