Пять витаминов и два минерала, передозировка которых опасна

Автор: Barbie Cervoni, M.S., RD, CDN, CDE

27.06.2023

Хотя норма витамина D установлена на уровне 4000 МЕ в день, в некоторых источниках, например, в журнале Frontiers in Endocrinology, говорится, что токсичность витамина D довольно быстро возникает уже при ежедневном приеме 10000 МЕ и более, поэтому наиболее безопасным является индивидуальный подход под наблюдением врача.

Витамин Е

Это мощный антиоксидант, важный для нормальной работы иммунитета, клеток и сосудов. Его получают с растительным маслом, зародышами пшеницы, орехами, семенами, зелеными листовыми овощами и обогащенными продуктами, например, хлопьями для завтрака и маргарином.

Рекомендация для витамина Е составляет 15 миллиграмм в день, верхний порог - 1500 МЕ в день для натуральных добавок витамина Е и 1100 для синтетических. Натуральная форма витамина Е называется альфа-токоферол, а синтетическая - DI-альфа-токоферол. Некоторые добавки продаются в виде смеси токоферолов.

Людям с желудочно-кишечными расстройствами, которые препятствуют усвоению жиров, может потребоваться дополнительный приём витамина Е, но слишком большое его количество повышает риск кровотечений, поскольку снижает свёртываемость крови. Это особенно важно для людей, принимающих разжижающие кровь препараты.

Витамин К

Жирорастворимый витамин, участвующий в свертывании крови, является важнейшим компонентом костной системы. Он содержится в зеленых листовых овощах, твороге, оливковом масле, злаках.

Большинству людей дополнительный витамин К в виде добавки не нужен, поскольку он широко представлен в продуктах питания и его дефицит встречается редко.

Однако некоторые люди подвержены повышенному риску нехватки витамина K, в том числе перенёсшие бариатрическую операцию, а также люди с муковисцидозом, целиакией, язвенным колитом и синдромом короткого кишечника.

Суточная норма потребления витамина K составляет 120 мкг в день для мужчин 19 лет и старше и 90 мкг для женщин.

Для витамина К не существует норматива UL, поскольку доказательств его токсичности мало, однако людям, принимающим определенные лекарства, например, препараты для разжижения крови, не следует на него особо нажимать. В некоторых случаях его избыток может вызвать аллергические реакции и привести к повреждению печени. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Витамин В6

Это водорастворимый витамин, участвующий во многих ферментативных функциях, синтезе белка, иммунной и когнитивной функциях. Он содержится в различных продуктах питания, таких как рыба, говядина, субпродукты, обогащенные продукты, крахмалистые овощи и фрукты.

Рекомендованная суточная норма витамина B6 составляет 1,3 мг для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. 

Сенсорная невропатия (онемение и покалывание в руках и ногах) зафиксирована в результате приема от 1 до 6 грамм витамина B6 на протяжении 12-40 месяцев. Обычно она проходит после прекращения приема добавки. Другие возможные последствия длительного избыточного приема витамина В6 - это повышение чувствительности к солнцу, а также тошнота и изжога.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1363 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

817 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)