Пять подсказок желающим похудеть
06.04.2018
Стресс также увеличивает аппетит и потребление пищи. Исследования показывают, что при повышении уровня кортизола чувствительность мозга к потребляемой пище уменьшается. Это значит, что вы можете есть, но поступающая энергия не будет регистрироваться мозгом и уменьшать чувство голода. В результате люди в состоянии стресса будут переедать, не осознавая, что они уже получили больше калорий, чем необходимо.
Вдобавок, стресс негативно влияет на способность к рациональному выбору продуктов питания. Кортизол не только активирует области мозга, заставляющие вас желать приносящую удовольствие пищу, но и подавляет области мозга, ответственные за целенаправленное движение к поставленным целям. Это значит, что даже при наличии намерения потреблять только здоровую, состоящую из протеина и овощей пищу желание съесть пиццу, пирожное или какое-либо другое высокоуглеводное лакомство в состоянии стресса преобладает.
Мы можем еще более усугубить влияние стресса, пропуская приемы пищи, неэффективно восстанавливаясь после тренировок и потребляя фастфуд. Поднимите руку, если на ужин у вас запланирована полезная, аппетитная красная рыба с пассированной зеленью и бататом. После тяжелого рабочего дня, в течение которого вы вообще не чувствовали голода, вы приходите домой, и вас переполняет желание съесть крекеры с сыром, мороженное, картофельные чипсы или все это сразу.
Так кортизол влияет на мозг и организм. Когда бы вы ни пропустили очередной прием пищи, кортизол высвобождается для поддержания уровня кровяного сахара. Организм воспринимает эти всплески как угрозу и блокирует области мозга, ощущающие голод, вместе с другими ненужными физиологическими процессами, например, синтезом протеина. В конце концов, вам же не нужно чувствовать голод, когда вы убегаете от хищника или проводите решающие переговоры.
Хотя незамедлительным эффектом стресса является притупление аппетита, хронический эффект прямо противоположен. Если вы пропустили все приемы пищи в течение дня, то ко времени ужина ваша способность регулировать чувство голода и принимать разумные решения полностью исчезнет. У вас когда-нибудь был наполненный стрессом день, когда вы не хотели есть, но потом садились за стол и после нескольких ложек обнаруживали, что вас захлестывает чувство голода? Так стресс действует на организм.
Оказывается, что заедание стресса носит индивидуальный характер. Некоторые люди пропускают приемы пищи и затем переедают вредную пищу в конце дня. Другие имеют синдром ночного питания, при котором они потребляют большую часть калорий поздно вечером во время полуночных «пирушек». Третьи обращаются к вредной пище, находясь в состоянии стресса. Суть в том, чтобы быть честным с самим собой в отношении того, как вы реагируете на стресс, и развивать в себе здоровые гастрономические привычки. Вот несколько предложений.