Пять подсказок желающим похудеть
06.04.2018
Еще одним фактором, который необходимо принимать во внимание, является неразрывная связь между углеводами и физической нагрузкой. Организм использует гликоген и глюкозу, две формы углеводов, в качестве топлива при выполнении упражнений. Физические нагрузки естественным образом повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину – гормону, позволяющему организму сжигать глюкозу. Инсулин является аккумулирующим гормоном, и когда его уровень повышается, организм с большей вероятностью начинает запасать энергию в виде жира. В условиях повышенной чувствительности клеток к инсулину количество данного гормона, необходимое для сохранения того же количества глюкозы, уменьшается, что означает увеличение длительности пребывания организма в режиме жиросжигания.
Это хорошая новость для всех, кто любит углеводы, потому что благодаря этому ваша потребность в них возрастает в дни тяжелых тренировок. Кроме того, послетренировочное время является наилучшим для потребления богатых углеводами продуктов, поскольку клетки изголодались по углеводам и готовы к взаимодействию с инсулином.
3. Основой своих блюд сделайте протеин
Включение высококачественного протеина, например, мяса, рыбы, яиц или бобов в свой рацион в качестве основы является простым способом улучшения питания и одновременного ускорения метаболизма. Это незначительное смещение в сторону от основанного на углеводах рациона, составляющего подавляющую часть западной диеты, оправдывает себя множеством разных способов.
- Белковые продукты требуют больше энергии для их переваривания и стимулируют синтез протеина для сохранения сухой мышечной массы – основного двигателя метаболизма.
- Потребление протеина вначале трапезы обладает дополнительным полезным свойством перераспределения калорий: результаты исследований говорят, что какую бы еду вы не потребляли сначала, вы съедите ее больше всего.
- Белковые продукты обладают мощным эффектом минимизации всплесков кровяного сахара и помогают регулировать уровень инсулина, особенно при их использовании вместо обработанных углеводов.
Что это значит в реальной жизни?
Скажем, сегодня вечер спагетти. Вместо получения всех калорий из спагетти с соусом, начните ужин с запеченной куриной грудки, таким образом утолив свой голод прежде, чем приступите к излюбленному гарниру, богатому углеводами и жирами. Во время завтрака вместо каши и тостов начните с яиц или греческого йогурта. Откажитесь от бутерброда в пользу красной рыбы или индейки с салатом. Если вы все же не можете обойтись без тостов, каши или печенья, ешьте их в конце приема пищи, когда мозг уже получил запоздалые сигналы утоления голода от вашего желудка.
4. Переходите на правильные углеводы
Люди – рабы привычки. Когда мы находим продукты, которые нам нравятся, то склонны потреблять их снова и снова, зачастую связывая с ними получаемое в результате удовольствие. Это то, что обычно происходит с углеводами, особенно самыми никчемными, подвергшимися переработке и обогащенными сахаром. Примечательно, что эти продукты заставляют нас чувствовать себя хорошо, поскольку воздействуют на эндоканнабиноидные рецепторы мозга, отвечающие за восприятие удовольствия и снижение стресса. Это те же самые рецепторы, которые стимулируются тетрагидроканнабинолом, содержащимся в марихуане, хотя эффект в данном случае мягче.