Пять мифов о жиросжигании
13.11.2019
Правда – насыщенные жиры не являются тем, чем кажутся.
За последнее десятилетие многочисленные исследования помогли пролить свет на истинную проблему, связанную с насыщенными жирами. В итоге удалось выяснить, что дела обстоят не так уж и плохо. Особенно в том случае, если вы не злоупотребляете переработанными продуктами, характерными для западного рациона.
Один из ученых даже составил список наиболее значимых обзоров и мета-анализов, касающихся потребления насыщенных жиров. Какой он сделал вывод? Он сообщил, что не смог найти никакой взаимосвязи между потреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью.
Даже мета-анализ Сири, включающий в себя результаты 21 исследования, показал, что никаких серьезных доказательств, подтверждающих, что потребление насыщенных жиров увеличивает риск развития коронарных заболеваний сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, найдено не было.
Очевидно, что насыщенные жиры просто сделали виновниками всех бед, полностью проигнорировав другие факторы, влияющие на развитие сердечных заболеваний. Отказ от натуральных жирных кислот, какими являются насыщенные жиры, не оказывает благоприятного воздействия на здоровье. Исключение составляют только трансжиры.
Что рекомендую я?
Ключ к успеху, как вы и сами догадываетесь, заключается в том, чтобы свести к минимуму потребление переработанной пищи. Насыщенные жиры, если мы получаем их из натуральных источников, не принесут никакого вреда. Более того, насыщенные жиры – неотъемлемая часть сбалансированной диеты.
Миф – говядина травяного откорма полезнее говядины зернового откорма
Вы вряд ли найдете хотя бы одного человека, который скажет, что говядина зернового откорма полезнее.
Правда – значительной разницы между ними нет.
В первую очередь, необходимо разобраться с одним важным вопросом: что такое говядина травяного откорма. Такое название говорит о том, что корова однажды погуляла и пощипала траву. Пометка «Травяной откорм, подтвержденный сертификатом» говорит о том, что корова паслась в поле постоянно.
С учетом этого давайте сравним нутриенты, которые корова получает, питаясь травой и зерном. Один из аргументов, подтверждающих пользу травяного откорма, заключается в большем количестве омега-3 в мясе. Так и есть, но разница совсем незначительная.
Сто грамм говядины травяного откорма содержит 0,055 грамм омега-3.
Сто грамм говядины зернового откорма содержит 0,020 грамм омега-3.
Кажется, что разница более чем в два раза, но, если владелец Феррари скажет вам, что его спорткар съедает в два раза больше топлива, чем Ламборгини, что вы подумаете? Разница большая, но имеет ли она значение? Никто не покупает спорткар, руководствуясь расходом топлива. Вот и вам не стоит переходить на говядину травяного откорма исключительно из-за содержания в ней омега-3.