Опасности инсулинорезистентности и десять простых советов по решению этой проблемы
29.03.2018
Несмотря на стремительно растущее число случаев ожирения и диабета, очень немногие люди знают, что такое инсулинорезистентность и как ее избежать. Это страшная проблема, потому что когда клетки становятся менее восприимчивыми к инсулину, склонность организма к запасанию жира возрастает, воспалительные процессы усиливаются, а клетки и кровяные сосуды повреждаются. Риск диабета взлетает до небес, а вместе с ним и вероятность развития некоторых других серьезных заболеваний: рак, заболевания сердца, высокое кровяное давление и синдром поликистозных яичников связаны с инсулинорезистентностью. Другие неблагоприятные воздействия на здоровье, возникающие в результате проблем с инсулином, включают в себя следующие:
- метаболический синдром;
- неспособность эффективно справляться со стрессом;
- снижение атлетической результативности.
Данная статья поможет вам понять, что собой представляет инсулинорезистентность, и наметить план решения этой проблемы.
Что такое инсулин?
Инсулин – это гормон, высвобождаемый поджелудочной железой в ответ на подъем уровня кровяного сахара. Его основная роль состоит в регулировании количества нутриентов, циркулирующих в кровотоке. Когда вы потребляете пищу, количество сахара (глюкозы) в кровотоке возрастает. Инсулин связывается с клетками, чтобы запасти глюкозу в виде гликогена в мышцах (источника энергии для них) или в качестве жира. Сначала организм восполняет резервы гликогена, а избыточную глюкозу запасает в качестве жира лишь в том случае, если запасы гликогена полны. Это одна из причин крайней эффективности упражнений как для улучшения чувствительности к инсулину, так и для жиросжигания.
Что такое инсулинорезистентность?
Иногда клетки становятся резистентными к инсулину, то есть они не готовы связываться с ним. Когда это происходит, организм начинает вырабатывать больше инсулина с целью снижения уровня сахара. Это жизненно важный физиологический эффект, потому что очень большое количество сахара в крови может причинять вред, приводя к повреждению органов, вызывая кому или потенциально ведя к смерти при отсутствии лечения. В условиях высокого уровня кровяного сахара поджелудочная железа может не справляться со своей функцией, ее клетки могут повреждаться, что приводит к снижению выработки инсулина. Когда у вас низкий уровень инсулина и клетки не реагируют на имеющееся в организме незначительное его количество, уровень кровяного сахара взлетает до небес, что приводит к множеству острых и длительных проблем со здоровьем, включая диабет.
На какие клетки оказывает влияние инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность имеет место преимущественно в мышечной и жировой ткани. Как только мышца становится инсулинорезистентной, вы теряете способность стимулировать усвоение глюкозы, что снижает переносимость физической нагрузки и оказывает радикальный негативный эффект на атлетическую результативность. Кроме того, становится труднее наращивать мышцы и восстанавливаться после тяжелых тренировок. В жировой ткани инсулин больше не подавляет выработку свободных жирных кислот, что звучит как нечто положительное, но таковым не является, поскольку теперь жир просто циркулирует в кровотоке, не имея пути для выхода. В инсулинорезистентном состоянии вместо сгорания для выработки энергии свободные жирные кислоты в крови вызывают воспаление в тканях (мышцах, печени, эндотелиальных клетках), повышая риск диабета, заболеваний сердца и гипертонии.