Неужели подсластитель эритрит с нулевой калорийностью слишком хорош, чтобы быть правдой?

Автор: IronMan.ru

19.12.2023

...

В связи с большим количеством споров о влиянии сахара и его заменителей на здоровье, вы, возможно, сталкивались с тем, что называется эритритом. Но что такое эритрит? Здесь вы узнаете, что говорят исследования о том, является ли этот подсластитель с нулевой калорийностью слишком хорошим и сладким, чтобы быть правдой.


Что такое эритрит?
Эритрит — это тип сахарного спирта, который стал популярным в Японии в 1990 году. Другими примерами сахарных спиртов или полиолов являются ксилит и сорбит. Полиолы встречаются в природе в арбузе, винограде и грибах. Они также содержатся в ферментированных продуктах, таких как соевый соус и сыр. Поскольку эритрит встречается в природе, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA считает его натуральным подсластителем. (1) (2) Эритрит производится путем ферментации ГМО кукурузного крахмала. Он на 70 процентов слаще, чем обычный сахар (сахароза), и не содержит калорий. Он охлаждает рот и не оставляет послевкусия. (2)


Эти свойства делают его популярной добавкой, и он используется в качестве натурального подсластителя для пищевых продуктов, включая конфеты, жевательную резинку, выпечку, напитки, протеиновый порошок и заменитель столового сахара. Когда вы видите пищевые продукты с маркировкой «без сахара», они часто содержат сахарные спирты. (2)


Поскольку эритрит производится путем ферментации, естественного процесса, он считается более «натуральным», чем другие низкокалорийные сахарные спирты. Эритрит также уникален тем, что от 60 до 90 процентов его всасывается тонким кишечником, проходит через почки и выводится с мочой. Этот процесс означает, что он не влияет на уровень глюкозы или инсулина в крови. Он обладает сладким вкусом без скачка сахара в крови. (1) (3) См. (4) Перед выведением из организма эритрит может действовать как антиоксидант в организме, атакуя свободные радикалы и уменьшая окислительный стресс. Его низкий гликемический индекс и антиоксидантные свойства делают его полезным заменителем сахара для людей с диабетом 2 типа и ожирением. (1)


Пищевая ценность


Вот пищевая ценность одной чайной ложки четырехграммовой порции гранулированных кристаллов эритрита. (5)

 

 

  • Ноль калорий
  • Ноль граммов белка
  • Ноль граммов жира
  • Четыре грамма углеводов
  • Ноль граммов сахара


Несмотря на то, что эритрит содержит четыре грамма углеводов, он считается приемлемым на кето-диете, поскольку имеет нулевой гликемический индекс. (1)


Потенциальная польза эритрита
Эритрит сам по себе может не принести никакой пользы для здоровья. Употребление в пищу продуктов, содержащих его, вместо обычного сахара или других заменителей сахара может быть полезным. Данные показывают, что он может помочь в потере жира, не повышает уровень сахара в крови и может действовать как антиоксидант. Он также может защитить здоровье полости рта.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология