Неужели подсластитель эритрит с нулевой калорийностью слишком хорош, чтобы быть правдой?

Автор: IronMan.ru

19.12.2023


Однако долгосрочные эффекты эритрита неизвестны. Исследование, опубликованное в 2023 году, показало, что потребление эритрита может быть связано с внезапными сердечными событиями (например, сердечными приступами) и тромбозом (образованием тромбов). В исследовании отмечается, что необходимо больше исследований долгосрочных эффектов. (12)


Возможные побочные эффекты эритрита
Несмотря на то, что эритрит считается безопасным ВОЗ и FDA, он все же может вызывать побочные эффекты. Известно, что сахарные спирты вызывают проблемы с пищеварением, поскольку они плохо усваиваются. Эритрит и другие сахарные спирты могут оказывать слабительное действие и вызывать тошноту, газы и вздутие живота. (2) Тем не менее, ксилит, по-видимому, вызывает больше побочных эффектов со стороны пищеварения, чем эритрит. Исследование показало, что при употреблении 35 и 50 граммов ксилита или эритрита у группы ксилита была диарея, а у группы эритрита ее не было. При приеме 50 граммов эритрита участники испытывали некоторую тошноту, в то время как 50 граммов ксилита вызывали значительно большую диарею. (13)


Что наука говорит об искусственных подсластителях


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов перечисляет несколько искусственных подсластителей как GRAS (общепризнанные безопасными). Высокоинтенсивные подсластители, такие как аспартам, сахарин, сукралоза, стевия и архат, получили маркировку GRAS. Эритрит относится к семейству сахарных спиртов. Сахарные спирты, включая эритрит, сорбит, ксилит, мальтит и маннит, также были помечены как GRAS. (14) Для того, чтобы пищевая добавка, такая как искусственный подсластитель или сахарный спирт, получила одобрение GRAS от FDA, ученые должны заявить, что продукт не причинит вреда при использовании по назначению. (14)


Слишком сладко, чтобы быть правдой?


Эритрит - это сахарный спирт, обычно содержащийся в низкокалорийных продуктах без сахара. Он не содержит калорий и сохраняет семьдесят процентов сладкого вкуса обычного сахара без послевкусия. Он не повышает уровень сахара в крови и даже может помочь защитить здоровье полости рта, предотвращая кариес. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет о его безопасности, но недавние исследования предполагают возможную долгосрочную связь между эритритом и сердечными событиями. Это может быть то, о чем следует помнить, когда вы проверяете ингредиенты на следующей баночке протеинового порошка.

 

 

Ссылки

 

  1. Regnat K, Mach RL, Mach-Aigner AR. Erythritol as sweetener-wherefrom and whereto? Appl Microbiol Biotechnol. 2018 Jan;102(2):587-595. 
  2. Mazi TA, Stanhope KL. Erythritol: An In-Depth Discussion of Its Potential to Be a Beneficial Dietary Component. Nutrients. 2023 Jan 1;15(1):204.
  3. de Cock P, Mäkinen K, Honkala E, Saag M, Kennepohl E, Eapen A. Erythritol Is More Effective Than Xylitol and Sorbitol in Managing Oral Health Endpoints. Int J Dent. 2016;2016:9868421.
  4. Wölnerhanssen BK, Drewe J, Verbeure W, le Roux CW, Dellatorre-Teixeira L, Rehfeld JF, Holst JJ, Hartmann B, Tack J, Peterli R, Beglinger C, Meyer-Gerspach AC. Gastric emptying of solutions containing the natural sweetener erythritol and effects on gut hormone secretion in humans: A pilot dose-ranging study. Diabetes Obes Metab. 2021 Jun;23(6):1311-1321. 
  5. 100% Pure Erythritol Crystals. U.S. Department of Agriculture. FoodData Central.
  6. Wölnerhanssen BK, Cajacob L, Keller N, Doody A, Rehfeld JF, Drewe J, Peterli R, Beglinger C, Meyer-Gerspach AC. Gut hormone secretion, gastric emptying, and glycemic responses to erythritol and xylitol in lean and obese subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2016 Jun 1;310(11):E1053-61.
  7. (2018). Erythritol Functional Roles in Oral-Systemic Health. Advances in Dental Research. 
  8. Pham-Huy LA, He H, Pham-Huy C. Free radicals, antioxidants in disease and health. Int J Biomed Sci. 2008 Jun;4(2):89-96. 
  9. den Hartog GJ, Boots AW, Adam-Perrot A, Brouns F, Verkooijen IW, Weseler AR, Haenen GR, Bast A. Erythritol is a sweet antioxidant. Nutrition. 2010 Apr;26(4):449-58. 
  10. Boesten, DaniëlleM & Hartog, Gertjan & Decock, Peter & Bosscher, Douwina & Bonnema, Angela & Bast, Aalt. (2015). Health effects of erythritol. Nutrafoods. 14. 1-7. 
  11. U.S. Food and Drug Administration. “GRAS Notices. Basic Search: Erythritol.”
  12. Witkowski M, Nemet I, Alamri H, Wilcox J, Gupta N, Nimer N, Haghikia A, Li XS, Wu Y, Saha PP, Demuth I, König M, Steinhagen-Thiessen E, Cajka T, Fiehn O, Landmesser U, Tang WHW, Hazen SL. The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk. Nat Med. 2023 Mar;29(3):710-718. 
  13. Storey D, Lee A, Bornet F, Brouns F. Gastrointestinal tolerance of erythritol and xylitol ingested in a liquid. Eur J Clin Nutr. 2007 Mar;61(3):349-54.
  14. U.S. Food and Drug Administration. “High-Intensity Sweeteners.” 14 May, 2014.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология