На самом ли деле голодание вредит атлетам?
28.06.2017
У участников группы голодания респираторный коэффициент снизился до 0,81, в то время как в контрольной группе он остался на прежнем уровне. Пониженный респираторный коэффициент говорит о более высокой степени метаболической гибкости и способности организма к сжиганию жира для получения энергии. Такой уровень метаболической гибкости является явным показателем того, что подэкспертные смогут и дальше избавляться от жира, в то время как респираторный коэффициент выше 0,85 говорит о дальнейшем снижении веса.
В целом результаты участников группы голодания оказались просто отличными: благодаря ежедневному ограничению времени питания и тренировкам три раза в неделю, можно избавиться от довольно большого количества жира, а также улучшить метаболическое здоровье, стать сильнее и мускулистее. Вопрос заключается в следующем: все ли могут получить настолько прекрасные результаты? Еще одно новое исследование поможет нам в этом разобраться.
В данном исследовании приняли участие мужчины, которые не тренировались в течение предыдущих трех месяцев. Они должны были выполнять программу силовых тренировок на нижнюю и верхнюю части тела, тренируясь трижды в неделю и соблюдая привычный режим питания в дни тренировок. В оставшиеся четыре дня недели они должны были потреблять калории только в течение четырехчасового периода. Ограничение касалось только времени приема пищи, - в количестве потребляемых калорий никаких ограничений не предусматривалось.
Были получены следующие результаты.
Участники группы голодания потеряли около 0,5 кг жира, а вот у участников контрольной группы количество жира увеличилось – примерно на 0,4 кг. В группе голодания количество сухой мышечной массы осталось прежним, а в контрольной группе участникам удалось набрать целых 2,3 кг мышц. Такую разницу можно объяснить снижением гипертрофического отклика у участников группы голодания, вызванным разницей в количестве потребляемого протеина.
В связи с тем, что время для приема пищи в группе голодания было сокращено до четырех часов в свободные от тренировок дни, ежедневный калораж снизился на 650 калорий, т.е. в дни тренировок участники потребляли в среднем 2318 калорий, а в дни голодания – около 1631 калорий. Ученые были удивлены тому, что такое ограничение в калориях не оказало значительного влияния на количество жира (полученные результаты в 0,5 кг не являются статистически значимыми).
Однако снижение калорийности привело к уменьшению количества потребляемого протеина. Участники группы голодания потребляли всего 1 грамм протеина на килограмм веса во время каждого приема пищи (как в обычные дни, так и в дни голодания), а вот участники контрольной группы – 1,4 грамма протеина на килограмм веса. Согласно последним исследованиям, для поддержания мышечной массы во время сушки необходимо потреблять не менее 1,3-1,8 граммов протеина на килограмм веса.