Медицинские мифы о старении

16.09.2020

2. Пожилым людям не следует заниматься спортом

Из предыдущего раздела уже понятно, что это утверждение неверно. Согласно более ранним статьям в Neuropsychobiology, поддержание физической активности может увеличить мышечную силу, уменьшить жировые отложения и улучшить ментальное здоровье.

Некоторые люди полагают, что при достижении определенного возраста уже нет смысла заниматься спортом, так как он не принесет никакой пользы. Это еще один миф. В одном исследовании ученые предложили 142 участникам в возрасте от 60 до 80 лет принять участие в программе тренировок с отягощениями длительностью 42 недели.

Ученые обнаружили, что тренировки повысили «динамическую силу мышц, их размеры и функциональные возможности».

Имеются также убедительные доказательства того, что регулярные тренировки могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. В ходе исследования, в котором приняли участие 1740 пожилых людей, обнаружилось, что регулярные тренировки «связаны с отсрочкой развития деменции и болезни Альцгеймера».

Тем не менее, прежде чем переходить к новому режиму тренировок, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом насчет имеющихся у вас заболеваний. Например, National Health Service (NHS) в Великобритании сообщает, что людям с определенными возрастными заболеваниями, такими, как остеопороз, следует избегать интенсивных физических нагрузок.

Однако подавляющее большинство пожилых людей могут спокойно заниматься тем или иным видом спорта.

3. Пожилым людям нужно меньше (или больше) спать

Некоторые люди считают, что пожилым людям требуется больше сна, чем молодым, возможно из-за стереотипа, что пожилые люди любят поспать. Другие уверены, что пожилым людям нужно спать меньше, что может быть связано со стереотипом, что пожилые люди встают рано.

Эти мифы довольно сложно развенчать, так как здесь задействовано много факторов. Несомненно, пожилым людям труднее засыпать и их сон становится более прерывистым. Этим можно объяснить, почему некоторые люди в преклонном возрасте любят подремать днем.

Поскольку организм с возрастом изменяется, также могут меняться циркадные (суточные) ритмы. Это, в свою очередь, может повлиять на сон. Связь также имеет много аспектов: если нарушаются циркадные ритмы, это может повлиять на другие физиологические показатели, такие как уровни гормонов, что также может повлиять на сон.

Помимо нарушения циркадного ритма, у пожилых людей чаще развиваются определенные заболевания, такие как остеоартрит и остеопороз, которые могут вызвать дискомфорт, а он, в свою очередь, способен отрицательно повлиять на способность засыпать или на спокойный сон.

Точно так же некоторые заболевания могут вызывать одышку, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и застойную сердечную недостаточность, что может вызвать проблемы со сном.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес